リコピンで美肌鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯で手延べうどんを7分くらい茹で、茹で上がったら冷水で揉み洗いし、ザルにあげておく。
- 2 トマトを2㎝角くらいに切る。青ネギを斜め切りにして水にさらしておく。
- 3 鍋にトマト・水・肉シーズニング・和風だしの素、薄口しょうゆを鍋に入れて弱めの中火で5分くらい煮る。
- 4 ハンドミキサーで攪拌する。
- 5 陶板鍋を中火にかけ、ごま油を加え豚ローススライスを加え塩・こしょうをして焼く。焼き目がついたら取り出す。
- 6 豚肉を取り出した鍋に④のトマトスープを加える。
- 7 うどんを加える。
- 8 豚肉と卵を加え蓋をして、2分くらい煮込む。
- 9 スライストマト・キムチ・水気を切った青ネギをトッピングする。
きっかけ
コロナの影響で、トマトの出荷が低迷しているので、何か冬でもトマトを美味しく食べれる料理を作りたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
トマトは煮込むと甘くなります。トマトをフードプロセッサーで攪拌する事で、麺にスープが絡み最後まで美味しくいただけます。
- レシピID:1250014708
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- 関連キーワード
- 手延べうどん(金魚印) トマト 豚ロース肉 キムチ
- 料理名
- 麺料理
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