野菜の旨味で無限に食べて!豚肉と白菜の絶品蒸し焼き レシピ・作り方

野菜の旨味で無限に食べて!豚肉と白菜の絶品蒸し焼き
  • 約30分
  • 300円前後
otokatsuradio
otokatsuradio
調味料以外は野菜の甘みから全ての味が出来上がります。材料を切って、フライパンに入れて蒸し上げるだけのお手軽な料理です。白菜トロトロでいくらでも食べれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は硬い部分と柔らかい部分を分けて一口大に切ります。
  2. 2 しいたけは薄切り
  3. 3 長ネギは斜め切りです
  4. 4 生姜はまるまるひとつ。 千切りです。
  5. 5 フライパンに白菜の固い部分、 春雨、 白菜の柔らかい部分の順に重ねて載せます
  6. 6 白菜を乗せ終わったら長ネギ、しいたけ、豚バラ肉の順に重ねて載せていきます。 最後は一番上に生姜の千切りをのせます。
    蒸す前に軽く塩を振ります。
  7. 7 ☆の調味料をかけたら、 蓋をし、一旦強火で沸騰させ、その後弱火で20分蒸し焼きにします。 調味料以外は野菜から出る水分で蒸します。
  8. 8 最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、 香りづけにごま油を回し入れます。
  9. 9 お皿に盛ったら出来上がりです。

きっかけ

白菜を大量に消費しなければ! と思って作りました。ほんとに大量消費できます。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けが好きな方は調味料の配分を変えてください。

  • レシピID:1250014172
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
otokatsuradio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る