野菜の旨味で無限に食べて!豚肉と白菜の絶品蒸し焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は硬い部分と柔らかい部分を分けて一口大に切ります。
- 2 しいたけは薄切り
- 3 長ネギは斜め切りです
- 4 生姜はまるまるひとつ。 千切りです。
- 5 フライパンに白菜の固い部分、 春雨、 白菜の柔らかい部分の順に重ねて載せます
-
6
白菜を乗せ終わったら長ネギ、しいたけ、豚バラ肉の順に重ねて載せていきます。 最後は一番上に生姜の千切りをのせます。
蒸す前に軽く塩を振ります。 - 7 ☆の調味料をかけたら、 蓋をし、一旦強火で沸騰させ、その後弱火で20分蒸し焼きにします。 調味料以外は野菜から出る水分で蒸します。
- 8 最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、 香りづけにごま油を回し入れます。
- 9 お皿に盛ったら出来上がりです。
きっかけ
白菜を大量に消費しなければ! と思って作りました。ほんとに大量消費できます。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けが好きな方は調味料の配分を変えてください。
- レシピID:1250014172
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません