【カンタン美味しい】じゃがいもと茄子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

【カンタン美味しい】じゃがいもと茄子の甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
otokatsuradio
otokatsuradio
ナスをたくさん買ってしまった時に、 このレシピで大量消費しましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、 一センチ角のマッチ棒状に切ります。
  2. 2 茄子は薄めに切り、 水につけておきます
  3. 3 ピーマンは細切りです。 私は種をとらずに一緒に切ってしまいます。
  4. 4 豚バラ肉は事前に料理酒と酒につけておき、 フライパン油を引き火を通し、色が変わったら取り出します。
  5. 5 油を足したらピーマンとじゃがいもに火を通します。 じゃがいもは火が通りづらいので、 3分ほど蓋をして蒸すと良いです。
  6. 6 茄子とジャガイモに火が通ったら、ピーマンを加えて火を通します。
  7. 7 野菜に火が通ったら肉を戻し、混ぜ合わせます。
  8. 8 最後に☆ の調味料を入れ合わせたら、完成です。

きっかけ

じゃがいもと茄子が家にたくさんありました。 どうにか大量消費したいと思って作りました。

おいしくなるコツ

調味料はお酢をあまり増やすと食べづらくなります。

  • レシピID:1250015900
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉じゃがいも
otokatsuradio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る