【カンタン美味しい】じゃがいもと茄子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、 一センチ角のマッチ棒状に切ります。
- 2 茄子は薄めに切り、 水につけておきます
- 3 ピーマンは細切りです。 私は種をとらずに一緒に切ってしまいます。
- 4 豚バラ肉は事前に料理酒と酒につけておき、 フライパン油を引き火を通し、色が変わったら取り出します。
- 5 油を足したらピーマンとじゃがいもに火を通します。 じゃがいもは火が通りづらいので、 3分ほど蓋をして蒸すと良いです。
- 6 茄子とジャガイモに火が通ったら、ピーマンを加えて火を通します。
- 7 野菜に火が通ったら肉を戻し、混ぜ合わせます。
- 8 最後に☆ の調味料を入れ合わせたら、完成です。
きっかけ
じゃがいもと茄子が家にたくさんありました。 どうにか大量消費したいと思って作りました。
おいしくなるコツ
調味料はお酢をあまり増やすと食べづらくなります。
- レシピID:1250015900
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません