意外に簡単、ホルモン料理 レシピ・作り方

意外に簡単、ホルモン料理
  • 約15分
  • 500円前後
ゆめく
ゆめく
ホルモンは塩ゆでの下処理だけでおいしくなります♪

材料(2~3人分)

  • シマチョウ 250グラム
  • キャベツ 5、6枚
  • にんにく 1粒
  • 白ダシ 大さじ1
  • 料理酒 ひとまわし
  • 塩(下茹で用) 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 フライパンにたっぷりの水と塩を入れ沸騰させる

    にんにく、キャベツの芯をみじん切りに

    キャベツの葉は写真のように大きめにちぎる
  2. 2 シマチョウは、サッと水洗いし、沸騰した水の中にいれる。

    再沸騰したらザルにあげ、サッと水洗い。

    フライパンに残ったあくはキッチンペーパーでふきとっておく。
  3. 3 フライパンににんにく、ホルモン、キャベツの芯、白ダシ、料理酒を入れ混ぜながら炒め、上からキャベツの葉をかぶせる。
  4. 4 ふたをして170度で3分ほど蒸したら、
    ふたをとり、強火にして水分をとばす。
  5. 5 水分がとび、キャベツがしんなりしたら皿に盛り完成です。

きっかけ

母がよく作ってくれてました

おいしくなるコツ

ホルモンは塩ゆでして、サッと水洗いすると臭みと余分な脂を落とします

  • レシピID:1250013274
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーキャベツ
ゆめく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る