レンジで簡単!さつまいものタルト レシピ・作り方

レンジで簡単!さつまいものタルト
  • 約30分
  • 300円前後
ゆめく
ゆめく
レンジでさつまいもをチンしたら、砕いたサブレと冷凍するだけ☆

材料(3人分)

  • さつまいも 1本
  • 水(いものレンチン時) 大さじ3程度
  • 市販のバターサブレ 6枚
  • バター 10グラム
  • はちみつ 大さじ1
  • 牛乳 25ミリリットル
  • 黒ごま(飾り) お好みで(なくてもOK)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って皮をむいたら乱切りにする。

    耐熱皿にいもと水を入れ、ふんわりラップをかけて、ほくほくになるまでレンジで加熱する。
  2. 2 バターを入れ、さつまいもをスプーンなどですりつぶしたら、はちみつを加えて混ぜる。
  3. 3 サブレを牛乳に浸し、つぶす
  4. 4 型(私はタッパー使用)にラップをしき、サブレ生地を入れ、平らにのばす。
    その上ににいもの生地を入れ、平らにのばす
  5. 5 しいておいたラップでつつみ、そのまま冷凍庫に30分ほど入れる
  6. 6 バターナイフなどで食べやすい大きさに切って皿に盛り、ごまをふったら完成です
  7. 7 ちなみに、使ったサブレはこちらです

きっかけ

子供が作りたいと、考えたレシピです\(^^)/

おいしくなるコツ

あついうちにさつまいもにバターを入れてつぶすこと。 はちみつを入れるとコクが出ておいしいです。

  • レシピID:1250013733
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ゆめく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る