肉巻き厚揚げと白菜の玉子とじ レシピ・作り方

肉巻き厚揚げと白菜の玉子とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆめく
ゆめく
厚揚げでボリュームUP↑
白菜の甘みも吸って美味しさUPです(^-^)

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ(短冊形) 4個
  • 白菜 6枚ほど
  • 豚肉 80グラム
  • たまご 2個
  • ★≪調味料1≫
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 80ml
  • ★料理酒 20ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ☆≪調味料2≫
  • ☆料理酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は6枚ほど水洗いし、芯の部分は一口大に切り、葉の部分は4分の1程に手でちぎります
  2. 2 フライパンに湯を沸かし、沸騰したら厚揚げを入れ1分ほどゆでたら、ザルにあげ油抜きします
  3. 3 厚揚げに豚肉をまきます
  4. 4 フライパンに★調味料1を入れ、煮たたせます
    煮たったら、肉巻き厚揚げを入れます
  5. 5 肉の色が変わったら裏返し、両面焼きます
  6. 6 肉にある程度火が通ったら、白菜の芯を一番下に入れ、肉巻き厚揚げ、
    白菜の葉をのせていきます
  7. 7 フタをして、中火(180度)で、白菜がしんなりするまで煮ていきます
  8. 8 卵に☆調味料2を入れ、ときほぐして回し入れます。
    火をつけ、フタをして160度で2分ほど蒸焼きしたら完成です(^-^)
    お疲れさまでした✨

きっかけ

畑で白菜がとれたので

おいしくなるコツ

卵は半熟くらいが美味しいです 面倒だったら、肉はまかずに入れても大丈夫です

  • レシピID:1250014482
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
白菜簡単豚肉料理
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