夏野菜ぶっかけそうめん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 塩と水をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、塩水を作っておく。
- 2 なす・みょうがを8〜9㎜角、きゅうりは5〜6㎜角に切る。
- 3 野菜を1の塩水に30分浸す。
- 4 しっかりと水気を絞りボウルに入れて、鰹たっぷりつゆとごま油を加えて混ぜ、5分ほどおいて、味をなじませる。
- 5 たっぷりの湯でそうめんを1分30秒茹で、ザルにあげて冷水で揉み洗いをする。
- 6 器にそうめんを盛り付け、4の野菜の半量をかけて、糸唐辛子をトッピングし、いりごまを散らす。(もう一皿も同様にする)
きっかけ
夏野菜を使って、簡単で常備菜にもなる、ぶっかけそうめんを作りたいと思った。
おいしくなるコツ
塩水に漬けた野菜の水気はしっかり絞る事! 食べる時は全体をよく混ぜ合わせる事!
- レシピID:1250013189
- 公開日:2020/08/23
関連情報
- 料理名
- 麺料理
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