夏野菜ぶっかけそうめん レシピ・作り方

夏野菜ぶっかけそうめん
  • 約1時間
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
調理時間は1時間としましたが、実際料理するのは15分ほどです。火を使うのはそうめんを茹でる時だけ!暑い日にピッタリのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩と水をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、塩水を作っておく。
  2. 2 なす・みょうがを8〜9㎜角、きゅうりは5〜6㎜角に切る。
  3. 3 野菜を1の塩水に30分浸す。
  4. 4 しっかりと水気を絞りボウルに入れて、鰹たっぷりつゆとごま油を加えて混ぜ、5分ほどおいて、味をなじませる。
  5. 5 たっぷりの湯でそうめんを1分30秒茹で、ザルにあげて冷水で揉み洗いをする。
  6. 6 器にそうめんを盛り付け、4の野菜の半量をかけて、糸唐辛子をトッピングし、いりごまを散らす。(もう一皿も同様にする)

きっかけ

夏野菜を使って、簡単で常備菜にもなる、ぶっかけそうめんを作りたいと思った。

おいしくなるコツ

塩水に漬けた野菜の水気はしっかり絞る事! 食べる時は全体をよく混ぜ合わせる事!

  • レシピID:1250013189
  • 公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) なす きゅうり みょうが
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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