えびとほうれん草の醤油ひやむぎ焼きそば レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて開き、背ワタを取る。
- 2 ほうれん草は4㎝長さに切る。
- 3 味付け調味料のオイスターソース・薄口しょうゆ・鰹たっぷりつゆ(又は3倍希釈のめんつゆ)・味噌・砂糖・酢・こしょうを混ぜ合わせておく。
- 4 たっぷりのお湯でひやむぎを3分半茹でて、ザルにあげて流水にさらし水気を切っておく。
- 5 フライパンにサラダ油とにんにく・乾燥赤唐辛子を入れて火にかける。
- 6 香りが立ってきたらえびを入れて炒める。
- 7 えびに火が通ったら、溶き卵を入れて大きく混ぜる。
- 8 火が通ってきたら、ひやむぎを加えて炒め合わせる。
- 9 更にほうれん草を加えて炒める。
- 10 3の味付け調味料を加えて味を絡める。
- 11 器に盛り、レモンを添える。あれば糸唐辛子をのせる。
きっかけ
いつもと違う焼きそばを食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
必ずオイスターソースを入れる事! 溶き卵を加えたら大きく、手早く混ぜ合わせる事!
- レシピID:1250011412
- 公開日:2020/02/24
関連情報
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません