ひやむぎパエリア レシピ・作り方

ひやむぎパエリア
  • 約30分
  • 1,000円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
ひやむぎでパエリアを!
陶板1つでできる簡単なのに、手が込んでいるように見える一品です。
今回は萬古焼の陶板を使いましたが、フライパンでも大丈夫。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひやむぎは2〜3㎝幅に折り、たっぷりのお湯で1分茹で、ザルにあげて流水でしっかり洗い水気を切る。
  2. 2 あさりは殻と殻を擦り合わせてよく洗い、エビは殻を取り背に包丁を入れ背ワタを取り出しておく。
  3. 3 パプリカ(赤・黄)、ピーマンは2㎝角に切る。プチトマトはヘタを取り、ベーコンは1㎝幅に切っておく。
  4. 4 陶板を火にかけ、オリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて香りがたってきたら、あさりとエビを加える。
  5. 5 エビの色が全体に変わってきたら、パプリカ(赤・黄)ピーマン・プチトマトを入れ、全体をサッと炒める。
  6. 6 一旦、取り出しおく。
  7. 7 再び、陶板に残りのオリーブオイル大さじ2を入れ、玉ねぎとベーコンを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  8. 8 ひやむぎも加え、全体を絡めながら1分程炒める。
  9. 9 水とカレー粉を加えて全体によく混ぜ合わせる。
  10. 10 取り出した具を彩り良く並べる。
  11. 11 蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
  12. 12 蓋を取り、弱火で10〜15分火にかけて、お焦げを作ります。
  13. 13 カリカリしてきたら出来上がり。粗挽き黒胡椒をふり、お好みで柚子やレモンを添える。(今回は柚子を添えました)

きっかけ

年末にかけてイベントが多くなるこの季節。 ひやむぎをお洒落なパーティメニューに変身出来たら⁉︎と思い作りました。

おいしくなるコツ

ひやむぎを先に茹でて水気を切っておくと固まってしまうので、炒める直前にサッと流水にくぐらせ、しっかり水気を切ってから炒めると、ほかの具材と絡みやすく、扱いやすくなります。

  • レシピID:1250010276
  • 公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ パエリア あさり エビ
料理名
ひやむぎパエリア
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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