筍と牛肉の甘辛ひやむぎ レシピ・作り方

筍と牛肉の甘辛ひやむぎ
  • 約15分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
今が旬の筍とひやむぎのコラボ!
なんだか懐かしくてクセになる味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍薄切りにする。絹さやは筋を取り斜め半分に切る。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、焼く直前に片栗粉をまぶす
  3. 3 フライパンでごま油を熱し、牛肉と筍を加えて炒める。
  4. 4 ③に煮汁の調味料を加え中火で10分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 たっぷりのお湯で冷麦を3分茹でる。茹で上がる30秒前に絹さやを加えて一緒に茹でる。
  6. 6 ⑤の水気を切って④に加え、サッと絡めて器に盛り付ける。お好みで紅生姜を添える。

きっかけ

今が、1番美味しい筍とひやむぎを使って、ホットする味の一品を作ろうと思って出来上がりました。

おいしくなるコツ

筍は薄切りににするのがポイントです。 とろみは軽く付けるのもポイントです。

  • レシピID:1250010124
  • 公開日:2018/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ素麺・冷麦
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) たけのこ 牛肉 絹さや
料理名
ひやむぎ
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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