筍と牛肉の甘辛ひやむぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 筍薄切りにする。絹さやは筋を取り斜め半分に切る。
- 2 牛肉は食べやすい大きさに切り、焼く直前に片栗粉をまぶす
- 3 フライパンでごま油を熱し、牛肉と筍を加えて炒める。
- 4 ③に煮汁の調味料を加え中火で10分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 たっぷりのお湯で冷麦を3分茹でる。茹で上がる30秒前に絹さやを加えて一緒に茹でる。
- 6 ⑤の水気を切って④に加え、サッと絡めて器に盛り付ける。お好みで紅生姜を添える。
きっかけ
今が、1番美味しい筍とひやむぎを使って、ホットする味の一品を作ろうと思って出来上がりました。
おいしくなるコツ
筍は薄切りににするのがポイントです。 とろみは軽く付けるのもポイントです。
- レシピID:1250010124
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- 料理名
- ひやむぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なんだか懐かしくてクセになる味です。