ヘルシー♪冷麦のきのこたっぷり鍋 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 舞茸、しめじは下の部分を切り、手で小房にわけて、油抜きした油揚げは1.5㎝角に、ねぎは輪切りにしておく
- 2 たっぷりのお湯で、金魚印の冷麦80gを2分ゆでてたら、流水で洗ってざるにあげておく。
- 3 鍋に水320ccと鰹たっぷりつゆ(麺つゆ希釈5倍)に、舞茸、しめじ、油抜きした油揚げを入れ沸騰させる。
- 4 茹でた冷麦とねぎを入れ煮込む。1から2分ほど煮込んだらで出来上がり。
- 5 かにかまぼこをいれて、食べる直前に、削り節と、刻みのりを載せてお召し上がりください。
きっかけ
金魚印の冷麦は煮込んでも殆ど煮崩れしないので その特徴を生かす料理を考えました。
おいしくなるコツ
初めに茹ですぎず、芯が残るくらいで上げてください。土鍋の場合は煮込む時間を少なくして、蓋をして蒸らす方法でも上手に出来ます。
- レシピID:1250009895
- 公開日:2017/02/28
関連情報
- 料理名
- ヘルシー♪冷麦のきのこたっぷり鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません