おでん 20141029 ☆☆☆ レシピ・作り方

おでん 20141029 ☆☆☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mimi_chin
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お店よりも美味しい出来栄えです♪
身体も心もポッカポカ。

材料(5人分)

  • 【A つゆ】
  • ミネラルウォーター (水) 3L
  • かつおだしの素 大1+1/2
  • 焼酎 (酒) 大1
  • 薄口しょうゆ 大15
  • 濃口しょうゆ 大1
  • 塩 (ミル付き) 6こすり
  • 砂糖 大 1/3
  • 日高昆布(乾燥)幅5-6,長さ18cm 1/2枚
  • 【B 具】
  • 大根 1/2本
  • 人参(中位の大きさ) 1本
  • ゆでたまご 9個
  • 茹でたウズラの卵 20個
  • 乾燥糸コンニャク 25g (乾燥状態で)を8個
  • ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
  • 早煮昆布 2枚
  • ジャガイモ 6個
  • 鶏もも肉(大き目に切る) 400g
  • 【C 具】
  • 豆腐 (6~12等分) 1丁
  • ポークソーセージ 12本

作り方

  1. 1 【B 具】の
    大根は,洗った後
    皮を剝き,
    3cm位の輪切りにし,
    大根の角を
    面取りして
    切り取り,
    大根の両面に
    深さ1cm位の
    十字の切り込みを
    入れる。
    (隠し包丁)
  2. 2 【B 具】の
    人参は,洗った後
    皮を剝き,
    好みの形・
    大きさに切り,
    面取りして,
    隠し包丁を入れる。
  3. 3 鍋に材料外の
    塩小1~2,
    酢小1/2~1,
    水適宜入れ,
    【B 具】の
    たまごと
    ウズラ卵を加え入れ
    8分程火にかけたら,
    1分程そのままにし,
    お湯を捨てる。
  4. 4 3のお湯を捨てたら,
    卵にかぶる様に
    水をかけ,
    (鍋底から1cm位の量で止める)
    鍋に蓋をして
    中の卵の殻が
    割れる様に
    前後左右に
    鍋を揺らした後
    剝く。
    別皿に移しておく。
  5. 5 糸コンニャクは,
    湯で戻した後水気をきり
    鍋に材料外の
    塩小1,
    酢小1/3,
    タップリの水を
    加え入れ
    火にかけ,中火で
    50分加熱し,
    加熱し終えたら
    ザルにあげ
    水気をきる。
  6. 6 【A つゆ】の
    日高昆布は
    1/2に切った後,
    さっと濡らして
    かたく絞った
    ペーパータオル(又は乾いた
    ペーパータオル)で
    表面の埃を
    サッとふき取る。
  7. 7 【B 具】の
    早煮昆布は,
    さっと濡らして
    かたく絞った
    ペーパータオル(又は乾いた
    ペーパータオル)で
    表面の埃を
    サッとふき取った後
    材料外の水に
    浸け戻しておく。
  8. 8 7の
    早煮昆布が戻ったら
    縦1/2切り,
    横は
    好みの数に切り,
    夫々結んでおく。
  9. 9 【B 具】の
    ジャガイモは,
    洗って皮を剝いた後
    1/2切りにし,
    面取りをする。
  10. 10 【B 具】の
    鶏もも肉は,
    大き目に適量切り,
    鍋に材料外の
    塩小1/2,
    酢小1/3,
    焼酎小1/2,
    水タップリを入れ,
    火にかけ沸騰したら
    火力を弱にし,
    1時間茹でる。
  11. 11 10が茹で終えたら
    茹で汁を捨て
    材料外の水を
    適宜入れ,濯ぎ,
    汁を捨て
    水気を切り,
    別皿に移しておく。
  12. 12 1の大根,
    2の人参,
    9のジャガイモは,
    鍋に
    全て入れ,
    材料外の
    塩小1,
    酢小1/3,
    水タップリ入れる。
  13. 13 12の
    準備が済んだら,
    火にかけ,
    沸騰したら,
    火力を鍋底に火が
    届くか届かない位の
    弱にし,
    1時間茹で,
    茹で終えたら
    茹で汁を捨て,
    綺麗な水で濯ぎ,
    水気をきっておく。
  14. 14 【C 具】 の
    豆腐は,
    縦1/2切りにした後,
    好みの大きさ・数に
    切り,
    鍋に入れ,
    材料外の
    塩小1/3,
    酢1~2滴,
    水をタップリ加え,
    火にかける。
  15. 15 14が沸騰したら,
    火力を弱にし,
    (湯が沸騰し過ぎぬ様)
    1時間茹で,
    茹で終えたら,
    茹で汁を捨て,
    綺麗な水で濯ぎ,
    水気をきり,
    ザルに移しておく。
  16. 16 【C 具】の
    ポークソーセージは,
    2~3mmの切込みを
    両面に4~5箇所
    入れた後鍋に入れ
    材料外の
    塩小1/2,
    酢小1/4,
    焼酎小1/2,
    水タップリを
    加え入れる。
  17. 17 16を
    火にかけ沸騰したら,
    鍋底に火が届くか
    届かない位の弱にし
    25分位茹でる。
    (必ず
    途中ソーセージを
    取り出し味見をし,
    好みの味(濃い目)
    加減で
    茹でるのを終える事)
  18. 18 17のソーセージを
    茹で終えたら,
    茹で汁を捨て,
    綺麗な水で濯ぎ,
    水気をきり,
    別皿に移しておく。
  19. 19 大きめな鍋を用意し,
    【A つゆ】の材料を
    全部加え入れ,
    火にかけ沸騰したら,
    鍋に蓋をし,
    火力を
    鍋の底に届く位の
    弱火にして,
    40分~1時間
    煮込む。
  20. 20 19が煮込み終えたら,
    19の中に,
    13の大根,人参,
    ジャガイモ,
    5の糸コンニャク,
    4の茹で卵・鶉卵,
    11の鶏もも
    を加え入れ蓋をし
    沸騰せぬ様
    弱火で1時間30
    煮込む
  21. 21 20の時間が来たら,
    15の豆腐を加え入れ
    汁に浸かる様にし,
    更に30~40分
    鍋に蓋をし
    煮込む。
  22. 22 21を煮込み終えたら
    一旦火を止め,
    半日(最低でも
    1~2時間)
    そのまま追いておき,
    冷ます。


    冷めていく中で
    具に味が
    染み込んでいく。
  23. 23 食べる40分位前に,
    22を沸騰させない様
    気をつけながら
    火にかけ
    (鍋底に火が届くか
    届かないか位の
    弱火),
    時間が来て
    十分温まったら
     → 24
  24. 24 23の中に
    18のソーセージを
    加え入れ
    つゆに
    浸かる様にし,
    10~20分茹でる。


    ソーセージは
    茹で過ぎると
    味が無くなって
    しまうので,
    十分気を付ける事。
  25. 25 好みのお皿に,
    25の具材と汁を
    よそったら完成♪

きっかけ

家族のリクエスト。

おいしくなるコツ

具を入れたら, 沸騰させず煮込む事が大切です。 ある程度に込んだら 火を止め自然に冷まし寝かせておきましょう。 ソーセージや練り物などは 食べる直前に加え入れる事がお勧めです。

  • レシピID:1250008201
  • 公開日:2015/02/16
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/02/17 21:40
    おでん 20141029 ☆☆☆
    おいしかったです

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