おでん 20141029 ☆☆☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【A つゆ】
- ミネラルウォーター (水) 3L
- かつおだしの素 大1+1/2
- 焼酎 (酒) 大1
- 薄口しょうゆ 大15
- 濃口しょうゆ 大1
- 塩 (ミル付き) 6こすり
- 砂糖 大 1/3
- 日高昆布(乾燥)幅5-6,長さ18cm 1/2枚
- 【B 具】
- 大根 1/2本
- 人参(中位の大きさ) 1本
- ゆでたまご 9個
- 茹でたウズラの卵 20個
- 乾燥糸コンニャク 25g (乾燥状態で)を8個
- ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
- 早煮昆布 2枚
- ジャガイモ 6個
- 鶏もも肉(大き目に切る) 400g
- 【C 具】
- 豆腐 (6~12等分) 1丁
- ポークソーセージ 12本
作り方
-
1
【B 具】の
大根は,洗った後
皮を剝き,
3cm位の輪切りにし,
大根の角を
面取りして
切り取り,
大根の両面に
深さ1cm位の
十字の切り込みを
入れる。
(隠し包丁) -
2
【B 具】の
人参は,洗った後
皮を剝き,
好みの形・
大きさに切り,
面取りして,
隠し包丁を入れる。 -
3
鍋に材料外の
塩小1~2,
酢小1/2~1,
水適宜入れ,
【B 具】の
たまごと
ウズラ卵を加え入れ
8分程火にかけたら,
1分程そのままにし,
お湯を捨てる。 -
4
3のお湯を捨てたら,
卵にかぶる様に
水をかけ,
(鍋底から1cm位の量で止める)
鍋に蓋をして
中の卵の殻が
割れる様に
前後左右に
鍋を揺らした後
剝く。
別皿に移しておく。 -
5
糸コンニャクは,
湯で戻した後水気をきり
鍋に材料外の
塩小1,
酢小1/3,
タップリの水を
加え入れ
火にかけ,中火で
50分加熱し,
加熱し終えたら
ザルにあげ
水気をきる。 -
6
【A つゆ】の
日高昆布は
1/2に切った後,
さっと濡らして
かたく絞った
ペーパータオル(又は乾いた
ペーパータオル)で
表面の埃を
サッとふき取る。 -
7
【B 具】の
早煮昆布は,
さっと濡らして
かたく絞った
ペーパータオル(又は乾いた
ペーパータオル)で
表面の埃を
サッとふき取った後
材料外の水に
浸け戻しておく。 -
8
7の
早煮昆布が戻ったら
縦1/2切り,
横は
好みの数に切り,
夫々結んでおく。 -
9
【B 具】の
ジャガイモは,
洗って皮を剝いた後
1/2切りにし,
面取りをする。 -
10
【B 具】の
鶏もも肉は,
大き目に適量切り,
鍋に材料外の
塩小1/2,
酢小1/3,
焼酎小1/2,
水タップリを入れ,
火にかけ沸騰したら
火力を弱にし,
1時間茹でる。 -
11
10が茹で終えたら
茹で汁を捨て
材料外の水を
適宜入れ,濯ぎ,
汁を捨て
水気を切り,
別皿に移しておく。 -
12
1の大根,
2の人参,
9のジャガイモは,
鍋に
全て入れ,
材料外の
塩小1,
酢小1/3,
水タップリ入れる。 -
13
12の
準備が済んだら,
火にかけ,
沸騰したら,
火力を鍋底に火が
届くか届かない位の
弱にし,
1時間茹で,
茹で終えたら
茹で汁を捨て,
綺麗な水で濯ぎ,
水気をきっておく。 -
14
【C 具】 の
豆腐は,
縦1/2切りにした後,
好みの大きさ・数に
切り,
鍋に入れ,
材料外の
塩小1/3,
酢1~2滴,
水をタップリ加え,
火にかける。 -
15
14が沸騰したら,
火力を弱にし,
(湯が沸騰し過ぎぬ様)
1時間茹で,
茹で終えたら,
茹で汁を捨て,
綺麗な水で濯ぎ,
水気をきり,
ザルに移しておく。 -
16
【C 具】の
ポークソーセージは,
2~3mmの切込みを
両面に4~5箇所
入れた後鍋に入れ
材料外の
塩小1/2,
酢小1/4,
焼酎小1/2,
水タップリを
加え入れる。 -
17
16を
火にかけ沸騰したら,
鍋底に火が届くか
届かない位の弱にし
25分位茹でる。
(必ず
途中ソーセージを
取り出し味見をし,
好みの味(濃い目)
加減で
茹でるのを終える事) -
18
17のソーセージを
茹で終えたら,
茹で汁を捨て,
綺麗な水で濯ぎ,
水気をきり,
別皿に移しておく。 -
19
大きめな鍋を用意し,
【A つゆ】の材料を
全部加え入れ,
火にかけ沸騰したら,
鍋に蓋をし,
火力を
鍋の底に届く位の
弱火にして,
40分~1時間
煮込む。 -
20
19が煮込み終えたら,
19の中に,
13の大根,人参,
ジャガイモ,
5の糸コンニャク,
4の茹で卵・鶉卵,
11の鶏もも
を加え入れ蓋をし
沸騰せぬ様
弱火で1時間30
煮込む -
21
20の時間が来たら,
15の豆腐を加え入れ
汁に浸かる様にし,
更に30~40分
鍋に蓋をし
煮込む。 -
22
21を煮込み終えたら
一旦火を止め,
半日(最低でも
1~2時間)
そのまま追いておき,
冷ます。
※
冷めていく中で
具に味が
染み込んでいく。 -
23
食べる40分位前に,
22を沸騰させない様
気をつけながら
火にかけ
(鍋底に火が届くか
届かないか位の
弱火),
時間が来て
十分温まったら
→ 24 -
24
23の中に
18のソーセージを
加え入れ
つゆに
浸かる様にし,
10~20分茹でる。
※
ソーセージは
茹で過ぎると
味が無くなって
しまうので,
十分気を付ける事。 -
25
好みのお皿に,
25の具材と汁を
よそったら完成♪
きっかけ
家族のリクエスト。
おいしくなるコツ
具を入れたら, 沸騰させず煮込む事が大切です。 ある程度に込んだら 火を止め自然に冷まし寝かせておきましょう。 ソーセージや練り物などは 食べる直前に加え入れる事がお勧めです。
- レシピID:1250008201
- 公開日:2015/02/16
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an8eni-p2015/02/17 21:40おいしかったです
身体も心もポッカポカ。