レタス揚げ 1575 レシピ・作り方

レタス揚げ 1575
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_chin
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外は,カリッ・サクッ。中はふんわりジューシー
とろける食感で美味しく頂きました♪

この食感を求めるなら,
揚げ油は,下記紹介のオリーブオイルが
お勧めです。

材料(4人分)

  • レタス(ざく切り) 1玉
  • 【A】
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 少々
  • 焼酎 (酒) 小1
  • 水 (ミネラルウォーター) 100cc
  • たまご 1個
  • 【B】
  • オリーブオイル (揚げ油) 適量
  • 【C】
  • ポリエチレン手袋 (お料理用手袋) 片手分(1枚)

作り方

  1. 1 レタスは,
    上から数枚の葉を
    剝き捨てた後,
    真ん中から切り,
    芯が苦手な場合は
    芯を切り取り,
    葉を
    1枚ずつ剥がした後
    綺麗に洗い,
    大き目に
    ざく切りする。
  2. 2 鍋に水を適量入れ,
    火にかけ沸騰したら
    1のレタスを加え入れ
    60分程茹で,
    茹で終えたら,
    茹で汁を捨て,
    綺麗な水ですすぎ,
    水気をしっかり
    とっておく。
  3. 3 ボウルに【A】の
    薄力粉,
    ベーキングパウダー,
    塩を入れ,
    泡立て器などで
    混ぜる。
  4. 4 3に
    焼酎を入れ,
    水を少しずつ
    加え入れながら,
    ダマニならない様に
    泡立て器などで
    混ぜ,
    最後にたまごを
    割り入れ,
    よく混ぜる。
  5. 5 4の生地を
    10~20分程
    休ませる。
  6. 6 揚げ用の鍋に,
    【B】の油を適量入れ,
    火にかけ,
    180℃にする。
  7. 7 5の中に,
    2のレタスを加え入れ,
    手に【C】の手袋を
    装着し,よく混ぜる。
  8. 8 ポリエチレン手袋を
    装着したまま,
    7を手で
    小分けしつつ,
    6の油の中に入れ
    180℃のまま揚げる。
    揚げる時は,
    最初3分程
    そのままの
    状態にして揚げる。
  9. 9
    時間が来たら,
    ひっくり返して
      (裏返して)
    再び3分程
    そのままの
    状態のまま
    揚げ,
    時間が来たら,
    裏返し,
    1分30秒揚げ,
    時間が来たら裏返し
    1分30秒程揚げる
  10. 10
    揚げ時間は,
    180度で
    合計9分程です。
  11. 11 揚げ終えたら,
    油きり器の上や
    ザルの上に置き,
    油がある程度きれたら
    皿等に盛る。

    以上。
  12. 12
    オタフクの
    お好みソースを
    かけて食べました♪

きっかけ

レタスしかなかったので, レタスをどう調理しようかと考えた結果, 作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げる時に, 短時間で生地をひっくり返す(裏返す)事をせず, ボロボロにならない様に, 最初に片面ずつをジックリ固め揚げる事が ポイントです。

  • レシピID:1250008760
  • 公開日:2016/12/26
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カテゴリ
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料理名
レタス揚げ
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