レタス揚げ 1575 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レタスは,
上から数枚の葉を
剝き捨てた後,
真ん中から切り,
芯が苦手な場合は
芯を切り取り,
葉を
1枚ずつ剥がした後
綺麗に洗い,
大き目に
ざく切りする。 -
2
鍋に水を適量入れ,
火にかけ沸騰したら
1のレタスを加え入れ
60分程茹で,
茹で終えたら,
茹で汁を捨て,
綺麗な水ですすぎ,
水気をしっかり
とっておく。 -
3
ボウルに【A】の
薄力粉,
ベーキングパウダー,
塩を入れ,
泡立て器などで
混ぜる。 -
4
3に
焼酎を入れ,
水を少しずつ
加え入れながら,
ダマニならない様に
泡立て器などで
混ぜ,
最後にたまごを
割り入れ,
よく混ぜる。 -
5
4の生地を
10~20分程
休ませる。 -
6
揚げ用の鍋に,
【B】の油を適量入れ,
火にかけ,
180℃にする。 -
7
5の中に,
2のレタスを加え入れ,
手に【C】の手袋を
装着し,よく混ぜる。 -
8
ポリエチレン手袋を
装着したまま,
7を手で
小分けしつつ,
6の油の中に入れ
180℃のまま揚げる。
揚げる時は,
最初3分程
そのままの
状態にして揚げる。
↓ -
9
↓
時間が来たら,
ひっくり返して
(裏返して)
再び3分程
そのままの
状態のまま
揚げ,
時間が来たら,
裏返し,
1分30秒揚げ,
時間が来たら裏返し
1分30秒程揚げる -
10
※
揚げ時間は,
180度で
合計9分程です。 -
11
揚げ終えたら,
油きり器の上や
ザルの上に置き,
油がある程度きれたら
皿等に盛る。
以上。 -
12
※
オタフクの
お好みソースを
かけて食べました♪
きっかけ
レタスしかなかったので, レタスをどう調理しようかと考えた結果, 作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げる時に, 短時間で生地をひっくり返す(裏返す)事をせず, ボロボロにならない様に, 最初に片面ずつをジックリ固め揚げる事が ポイントです。
- レシピID:1250008760
- 公開日:2016/12/26
関連情報
- 料理名
- レタス揚げ
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とろける食感で美味しく頂きました♪
※
この食感を求めるなら,
揚げ油は,下記紹介のオリーブオイルが
お勧めです。