鰯の塩麹 レシピ・作り方

鰯の塩麹
  • 1時間以上
  • 100円以下
たよこs
たよこs
塩麹のおかげで、鰯がしっとりとして焼きあがります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鰯は頭を切り落とし、頭の方から親指で尾の方に骨の上を滑らしていくと、簡単にさばけます。
    ※得意で無い方は、調理されている鰯をお買い求め頂いたらいいと思います。
  2. 2 塩麹を、鰯にまぶし、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上置く。

    ※写真は6尾。
  3. 3 鰯に、片栗粉を付ける。
     ※余分な粉は落とす。

    フライパンにオリーブオイルをひいて、こんがりと弱火で焼く。

きっかけ

今流行の塩麹を使ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹が付いているので焦げやすいので、弱火でゆっくりと焼いて下さい。

  • レシピID:1250004381
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
焼魚
たよこs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuppiso13o
    yuppiso13o
    2022/06/24 19:22
    鰯の塩麹
    レシピありがとうございます!
    漬け時間半分にしましたが、味がしみしみで柔らかくて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る