鰯の塩麹 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鰯は頭を切り落とし、頭の方から親指で尾の方に骨の上を滑らしていくと、簡単にさばけます。
※得意で無い方は、調理されている鰯をお買い求め頂いたらいいと思います。 -
2
塩麹を、鰯にまぶし、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上置く。
※写真は6尾。 -
3
鰯に、片栗粉を付ける。
※余分な粉は落とす。
フライパンにオリーブオイルをひいて、こんがりと弱火で焼く。
きっかけ
今流行の塩麹を使ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹が付いているので焦げやすいので、弱火でゆっくりと焼いて下さい。
- レシピID:1250004381
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 焼魚
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yuppiso13o2022/06/24 19:22レシピありがとうございます!
漬け時間半分にしましたが、味がしみしみで柔らかくて美味しかったです!