ヘルシー。 黒豚肉と野菜の蒸し料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【A】 【A】
- 黒豚(ロース,しゃぶしゃぶ用) 150g
- 塩・コショウ 適量
- 【B】 【B】
- もやし 130g
- 深ネギ(長さ3cmに切る) 70g
- エリンギ 50g
- 白菜 3枚(80g)
- ジャガイモ(ピューラー等で薄切り) 1個
- ニンジン(ピューラー等で薄切り) 30g
- えのきだけ 60g
- 塩コショウ 適量
- 【C】 【C】
- 蒸し器 1
- 水 400CC
- 【D】 つけダレ (酢入りタイプ) 【D】 つけダレ (酢入りタイプ)
- しょうゆ 大さじ2杯
- 酢 大さじ2杯
- ニンニク (すりおろし) 1かけ
- ショウガ (すりおろし) ニンニクと同量分
- 【E】 つけダレ (辛いタイプ) 【E】 つけダレ (辛いタイプ)
- しょうゆ 大さじ2杯
- 豆板醤 小さじ1/2
- ニンニク (すりおろし) 1かけ
- ショウガ (すりおろし) ニンニクと同量分
- luminousplus (鍋・中子使用 1
作り方
-
1
つけダレ2種【D】と【E】は,
書かれている材料を
夫々混ぜ合わせて完成! -
2
【A】の黒豚をサッと水洗いし
キッチンペーパー等で
水気を取った後,
両面を塩コショウしておく。 -
3
【B】の
もやしは,お湯に入れ
サッと湯通しし
シャキッとしたら
水の入ったボウルに入れ
しめる。
その後ザルにあげて
水気を取る。 -
4
エリンギ,えのきたけは,
必要ない所を切り取った後
エリンギは
厚み1.5CM位に切り,
えのきたけは
ばらしておく。
2で用意した残り湯の中に
サッと入れ
ザルにあげておく。 -
5
【B】の深ネギは
長さ3cmに切っておく。
白菜は,汁が染み入る様に
白い部分の両面を
包丁の先で
少し多めに
切込みを入れておく。
縦に1/2位に
切っておく。 -
6
ジャガイモとニンジンは,
ピューラーを利用し,
薄く切っておく。
無い場合は,包丁で
1~1.5mm程度の
厚みに切っておく。 -
7
蒸し皿の上に,
もやしを1/2量分で敷き,
その上に白菜,深ネギ,
えりんぎ,えのきたけ,
ジャガイモ,ニンジンを並べ置き,
その上から塩コショウを
適量振る。 -
8
6の上に
黒豚肉を乗せる。 -
9
蒸し器の中(鍋底)に
luminousplus (鍋・中子使用)
水400dccを入れ,
蒸し皿(中子)を置き
ふたをして,火力を
中火~弱火大にして
15分蒸す。 -
10
蒸し終えたら完成!
蒸す時間は,
目で確認して
調整して下さいね。
きっかけ
少し元気がなかった家族へ, 美味しいモノ,かつヘルシーなものを食べさせてあげたくなって 作りました。
おいしくなるコツ
【D】の酢入りタイプのつけダレはポン酢嫌いな人も美味しく食べられました。 【E】の豆板醤入りつけダレはクセニなる美味しさです♪ 両方とも,このお料理にだけではなく, 冷奴や温野菜,生春巻き等々にも おススメです。
- レシピID:1250001521
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
- ヘルシー 黒豚肉しゃぶしゃぶ用 野菜国産 ルミナスプラス
- 料理名
- 蒸し料理
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野菜もタップリ食せますので
おススメです。