小松菜とハムのサッと炒め レシピ・作り方

小松菜とハムのサッと炒め
  • 約10分
risaっち
risaっち
さっと作れる副菜です。小松菜の苦味があまり出ず、子供でも大丈夫かと。貧血予防に^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は5cmぐらいに切る。じくが太い時は軸だけ縦半分にしておく。しめじは根元を切ってほぐす。ハムは大きめの短冊切りに。
  2. 2 中華鍋(フライパン)を火にかけ、ごま油を入れて熱し、○を全部入れ強火で炒める。
  3. 3 小松菜がしんなりしたら醤油と酒を加え、さっと炒めて火を止める。すりごまをかけ軽く和えて出来上がり。

きっかけ

子供が学校の健康診断で貧血予備軍の結果が出た時に。子供が美味しく食べられるように小松菜のにがみがでないような調理方法や合わせる野菜を模索して。

おいしくなるコツ

☆最初から最後まで強火で、野菜の水分を飛ばして作って見てください

  • レシピID:1250001290
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の炒め物
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アゲハ3506
    アゲハ3506
    2015/01/06 21:04
    小松菜とハムのサッと炒め
    すりごまはなかったので省略!(スミマセン)とっても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る