水煮を使ってお手軽たけのこごはん☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ水煮 150g
- ひじき 大さじ1
- 米 2合
- 水 炊飯器のメモリ2合分
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 粉末だし 大さじ1
- 塩 少々
- わけぎ 20g
作り方
- 1 たけのこは食べやすい大きさに切る
-
2
炊飯器の釜に水とわけぎ以外の全材料を入れる。
2合目のメモリまで水を入れたら炊飯スタート。 -
3
炊けたら全体を混ぜ合わせる。
茶碗によそって一人当たりわけぎを5gずつかけたらできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
水晶2024/04/21 20:32美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)