水煮を使ってお手軽たけのこごはん☆ レシピ・作り方

水煮を使ってお手軽たけのこごはん☆
  • 約1時間
  • 500円前後
とみー★ズボラママ
とみー★ズボラママ
水煮を使ってお手軽たけのこごはん☆

材料(4人分)

  • たけのこ水煮 150g
  • ひじき 大さじ1
  • 2合
  • 炊飯器のメモリ2合分
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 粉末だし 大さじ1
  • 少々
  • わけぎ 20g

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切る
  2. 2 炊飯器の釜に水とわけぎ以外の全材料を入れる。
    2合目のメモリまで水を入れたら炊飯スタート。
  3. 3 炊けたら全体を混ぜ合わせる。
    茶碗によそって一人当たりわけぎを5gずつかけたらできあがり!

きっかけ

たけのこごはんが食べたいと家族からリクエストされたので。

おいしくなるコツ

我が家は無洗米を使用しています。

  • レシピID:1240068324
  • 公開日:2024/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
とみー★ズボラママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 水晶
    水晶
    2024/04/21 20:32
    水煮を使ってお手軽たけのこごはん☆
    美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る