鶏レバーとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏レバーとこんにゃくの甘辛煮
  • 約30分
yayucoti
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家族みんな大好きなレバーのしぐれ煮。
味のしみたちぎりコンニャクもお弁当のおかずにぴったりです◎

材料(5人分)

  • 鶏レバー 590g
  • 板こんにゃく 1枚
  • 生姜 2かけ
  • ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ4強
  • ★醤油 大さじ3
  • ★本みりん 大さじ3
  • ★きび砂糖 大さじ1強
  • ★水 150ml
  • 小ねぎ 7本

作り方

  1. 1 レバーは流水できれいに洗い、冷水に10分くらいつける。
  2. 2 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
    沸騰したお湯で2分くらい茹でる。
  3. 3 生姜はせん切りにする。
    フライパンにごま油と生姜を入れ弱火で加熱する。
  4. 4 よく水気をきったレバーを軽く炒め、水分をとばす。
  5. 5 レバーの色が変わってきたら、こんにゃく、★の酒、醤油、本みりん、砂糖を加える。
    ひと煮立ちしたら★の水を加え煮る。
  6. 6 小ねぎは小口切りにする。
    ★の煮汁が煮詰まり全体にからんだら、器に盛り小ねぎをちらして完成。

きっかけ

お弁当のおかず用に多めに。

  • レシピID:1240068224
  • 公開日:2024/02/19
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カテゴリ
鶏レバーこんにゃくの煮物お弁当のおかず全般生姜(新生姜)板こんにゃく
関連キーワード
しぐれ煮 簡単 ごま油 お弁当
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鶏レバーとこんにゃくの甘辛煮
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