蓮根入りチキンのクリーム煮。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛乳 1カップ程度
- 水 1/2カップ程度
- マカロニ(早煮ゆでタイプ) 50g程度
- 玉ねぎ、人参、蓮根 ひとかけ
- 鶏もも肉 100g程度
- 小麦粉 大さじ2程度
- 塩コショウ ひとつまみ
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 鍋(またはフライパン)に、水、酒、一口大にカットした鶏もも、玉ねぎ、蓮根、人参を加え、火に掛ける。
-
2
沸騰し灰汁を取ったらマカロニを加え、ひと煮立ち。
具材に火が通ったら、小麦粉を溶いた牛乳を注ぎ、もうひと煮立ち。 - 3 トロミがついたら塩コショウで味付け。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
3~4分でゆであがる早茹でタイプじゃない場合は、別鍋でゆでてから使うか、1の下茹で段階の水量を増やすか調整してください。
- レシピID:1240068186
- 公開日:2024/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません