黒豆の煮汁を使ったおいなりさん。 レシピ・作り方

黒豆の煮汁を使ったおいなりさん。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 黒豆の煮汁、酒、みりん、醤油 20cc程度
  • 酢飯 2膳程度
  • ごま、ガリ(生姜の甘酢漬け) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 油揚げをキッチンペーパーで押さえつけ、余分な油を吸わせる。
    そして2等分にする。
  2. 2 鍋に黒豆の煮汁、酒、みりん、醤油を加え、沸騰したら火を弱め、1を加え、4~5分煮詰める。
    そして火を止め、粗熱が冷めるのを待つ。
  3. 3 酢飯にごまとガリを混ぜ、2の油あげに詰める。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240068057
  • 公開日:2024/01/08
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