赤味噌のコクのもつ煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 もつミックスを厚手の鍋に水、1リットルとしょうがのスライスと共に入れて沸かし、アクを取って 弱めの中火で蓋を半分して臭みを飛ばしながら3、40分茹でます。茹で湯を800mlにします
- 2 または 茹でる際 落とし蓋のようにキャベツの外葉で蓋をして蒸発を防ぎつつ、アクが葉っぱにつき、甘みも加えます。(おすすめの方法)キャベツは捨てて
- 3 大根を厚めの乱切り、人参、ごぼうも乱切りに、こんにゃくはスプーンでちぎり入れます
- 4 茹で湯の量を800mlに調整して、酒、みりんを順に入れて、赤味噌を 半量先に入れて30分煮ます。
- 5 更にもう半量のお味噌を入れて10分、切り蓋をして煮て火を止めます。小葱を散らして出来上がり
きっかけ
下北の居酒屋さんで美味しかったのを思い出して
おいしくなるコツ
イチビキの赤味噌を利用。塩分が控えめで溶けやすく使いやすいです。お味噌や煮込み時間によって塩分量が違うので調整を。
- レシピID:1240067923
- 公開日:2023/12/10
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ゆりよう2024/01/03 13:40赤味噌、おいしいです♪お酒もすすみます♪