赤味噌のコクのもつ煮込み レシピ・作り方

赤味噌のコクのもつ煮込み
  • 1時間以上
サフラン☆pls
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やわらかモツに 完全に茶色く染みた大根。居酒屋さんで食べた味が忘れられないので 作ってみました

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 もつミックスを厚手の鍋に水、1リットルとしょうがのスライスと共に入れて沸かし、アクを取って 弱めの中火で蓋を半分して臭みを飛ばしながら3、40分茹でます。茹で湯を800mlにします
  2. 2 または 茹でる際 落とし蓋のようにキャベツの外葉で蓋をして蒸発を防ぎつつ、アクが葉っぱにつき、甘みも加えます。(おすすめの方法)キャベツは捨てて
  3. 3 大根を厚めの乱切り、人参、ごぼうも乱切りに、こんにゃくはスプーンでちぎり入れます
  4. 4 茹で湯の量を800mlに調整して、酒、みりんを順に入れて、赤味噌を 半量先に入れて30分煮ます。
  5. 5 更にもう半量のお味噌を入れて10分、切り蓋をして煮て火を止めます。小葱を散らして出来上がり

きっかけ

下北の居酒屋さんで美味しかったのを思い出して

おいしくなるコツ

イチビキの赤味噌を利用。塩分が控えめで溶けやすく使いやすいです。お味噌や煮込み時間によって塩分量が違うので調整を。

  • レシピID:1240067923
  • 公開日:2023/12/10
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/01/03 13:40
    赤味噌のコクのもつ煮込み
    赤味噌、おいしいです♪お酒もすすみます♪

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