ハガツオの漬け散らし寿司丼。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハガツオ(刺身) 100g程度
- 酒、みりん、醤油 大さじ1程度
- 昆布、白ごま、ガリ、ごま、赤紫蘇 ひとつまみ
- 玉ねぎ、キュウリ ひとつまみ
- 酢飯 1膳強
作り方
- 1 鍋に酒、みりんを加え、火に掛ける。沸騰しアルコールを飛ばしたら火を止め醤油と昆布を加え、粗熱が冷めるのをまつ。
- 2 そして調理用のビニール袋に1と食べやすくカットしたハガツオを加え、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
-
3
キュウリをスライスし、塩もみし、水気を絞る。
そしてガリと一緒に酢飯に混ぜる。 - 4 3に2・刻んだ玉ねぎ、赤紫蘇、白ごまを振って完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)