ハガツオの漬け散らし寿司丼。 レシピ・作り方

ハガツオの漬け散らし寿司丼。
  • 1時間以上
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
初めての素材って、ワクワクするよね。

材料(1人分)

  • ハガツオ(刺身) 100g程度
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1程度
  • 昆布、白ごま、ガリ、ごま、赤紫蘇 ひとつまみ
  • 玉ねぎ、キュウリ ひとつまみ
  • 酢飯 1膳強

作り方

  1. 1 鍋に酒、みりんを加え、火に掛ける。沸騰しアルコールを飛ばしたら火を止め醤油と昆布を加え、粗熱が冷めるのをまつ。
  2. 2 そして調理用のビニール袋に1と食べやすくカットしたハガツオを加え、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  3. 3 キュウリをスライスし、塩もみし、水気を絞る。
    そしてガリと一緒に酢飯に混ぜる。
  4. 4 3に2・刻んだ玉ねぎ、赤紫蘇、白ごまを振って完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みでっ生姜およびワサビ醤油をかけてどうぞ。

  • レシピID:1240067842
  • 公開日:2023/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る