里芋 発酵グラタン レシピ・作り方

里芋 発酵グラタン
  • 約30分
サフラン☆pls
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ねっとり里芋を 塩麹と酒粕入りのホワイトソースでグラタンに。そろそろ秋に向かう兆しをテーブルへ

材料(2〜3人分)

  • 里芋 5〜6個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 人参 20g
  • しめじ 80g
  • 50ml
  • ベーコン、ソーセージ 2、3枚
  • ホワイトソース市販 280g
  • 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 酒粕 大さじ1〜2
  • 豆乳or牛乳 200ml
  • とろけるスライスチーズ 2〜3枚
  • パン粉 あれば 2つまみ

作り方

  1. 1 里芋は 洗って皮を剥いて 半分又は 1/3に切って 電子レンジで5分加熱しておきます。又は茹でてあげておきます。
  2. 2 玉ねぎは1、2センチくらいに刻み、人参はいちょう切りにしてフライパンに油を敷き 炒めます
  3. 3 加熱して柔らかい里芋、ソーセージまたはベーコン、しめじを入れて 水を加えて蓋をして3分くらい蒸し焼きしてから炒め合わせたら
  4. 4 ホワイトソース、豆乳or牛乳、酒粕を入れてよく混ぜて5分くらい煮込み、とろみがついたら火を止めます
  5. 5 耐熱皿2〜3個に移し入れて ピザ用チーズ、パン粉を乗せて オーブントースターで5分ほど焦げ目がつくくらい焼いたら
  6. 6 出来上がり

きっかけ

里芋を使った夕ご飯を考えて

おいしくなるコツ

里芋はレンチンする時に水分を飛ばさないよう ラップをして気をつけて。市販のホワイトソースで簡単煮込み、塩麹のほか お味噌でも美味しいです

  • レシピID:1240067552
  • 公開日:2023/09/18
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カテゴリ
里芋ワインに合うおつまみクリームシチュー和風グラタン夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • sobo288
    sobo288
    2024/01/10 19:48
    里芋 発酵グラタン
    参考になりました。ありがとうございます。

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