里芋 発酵グラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 里芋は 洗って皮を剥いて 半分又は 1/3に切って 電子レンジで5分加熱しておきます。又は茹でてあげておきます。
- 2 玉ねぎは1、2センチくらいに刻み、人参はいちょう切りにしてフライパンに油を敷き 炒めます
- 3 加熱して柔らかい里芋、ソーセージまたはベーコン、しめじを入れて 水を加えて蓋をして3分くらい蒸し焼きしてから炒め合わせたら
- 4 ホワイトソース、豆乳or牛乳、酒粕を入れてよく混ぜて5分くらい煮込み、とろみがついたら火を止めます
- 5 耐熱皿2〜3個に移し入れて ピザ用チーズ、パン粉を乗せて オーブントースターで5分ほど焦げ目がつくくらい焼いたら
- 6 出来上がり
きっかけ
里芋を使った夕ご飯を考えて
おいしくなるコツ
里芋はレンチンする時に水分を飛ばさないよう ラップをして気をつけて。市販のホワイトソースで簡単煮込み、塩麹のほか お味噌でも美味しいです
- レシピID:1240067552
- 公開日:2023/09/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sobo2882024/01/10 19:48参考になりました。ありがとうございます。