牡蠣とホタテのカレー レシピ・作り方

牡蠣とホタテのカレー
  • 1時間以上
サフラン☆pls
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牡蠣とホタテで貝の旨みを味わうカレーを野菜とひたすら煮込みました。仕上げに牡蠣とポテトソテーを乗せて

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/4個
  • しいたけ 2個
  • キャベツ 2枚
  • にんにく 生姜すりおろし 小さじ1ずつ
  • ベビーホタテ 150g
  • バター 20g
  • *小麦粉 大さじ2
  • *カレー粉 大さじ2
  • トマトジュース 1パック 200ml
  • 600ml
  • 顆粒貝柱スープの素 大さじ1
  • 酒or白ワイン 大さじ2
  • ・牡蠣 ソテー用6〜8個
  • ・小麦粉 少々
  • じゃがいも 1個
  • 適量
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ2くらい
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • (カイエンヌペッパー) 小さじ1/2
  • (クミン) 小さじ1
  • (コリアンダー) 小さじ1

作り方

  1. 1 バターを入れた厚手の鍋に玉ねぎのみじん切りから炒めます。にんにく、しょうがを入れて狐色になるまでじっくり炒めた後に にんじん、キャベツ、しいたけのみじん切りを入れて炒め
  2. 2 カレー粉、小麦粉を入れてよく炒めた後にトマトジュース、水を少しずつ入れて お鍋の底や周りについた焦げつきを緩ませながら混ぜます(カイエンヌ クミン コリアンダーはお好みで)
  3. 3 貝柱(又は鶏がらスープ)スープの素、酒 or白ワイン、ベビー帆立を入れて沸騰させたら弱火に変えて切り蓋にして 弱火で1時間 底を混ぜながら煮ます
  4. 4 牡蠣は縮みを防ぐ為小麦粉を少々塗して じゃがいもは丸ごと6分レンチンしてから 8つに切って 油を敷いたフライパンでソテーしてスタンバイ
  5. 5 1時間強 煮込んで とろみがついたら 調味しながら かき醤油を加えて ガラムマサラ、こしょうを振って出来上がり
    牡蠣とじゃがいもを乗せました

きっかけ

牡蠣のカレーを クーラーの部屋でゆっくり作ろうと

おいしくなるコツ

野菜はなんでもとろみと旨味を作る為に刻んで入れてOK 1時間〜1時間半煮込み 最後の調味は味を見て カイエンヌ、クミン、コリアンダーはあれば入れてください

  • レシピID:1240067205
  • 公開日:2023/07/25
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カテゴリ
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