たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- たけのこ 茹で 220g
- 油揚げ 1枚分
- お米 3合
- 水 3合ライン➖50ml
- 酒 大さじ1
- 牡蠣しょうゆ 大さじ3
作り方
- 1 研いだお米or無洗米に先ず2合を越すくらいのラインまで炊飯器の内釜に水を入れて30分以上浸水させておきます
- 2 水煮のたけのこは歯応えを楽しむなら縦に3、4センチに切って縦の薄切りに、柔らか目なら横に銀杏切りにします
-
3
油揚げは1枚分を短冊切りに
またはこのようなカットされた物をひとつかみ 使います -
4
1のお米に 酒、かき醤油を入れてから水を加えて3合ラインの1ミリ下くらいまでに調整したら
たけのこと油揚げを入れて炊飯します -
5
炊き上がったら 5分以上 蒸らしてから さっくりと混ぜて 出来上がり
握ってみました
きっかけ
頂き物のたけのこを使って嬉しく調理
おいしくなるコツ
水だけで まずしっかり浸水させてから 調味料、具を入れて炊きます
- レシピID:1240066601
- 公開日:2023/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みょn2023/10/04 12:44美味しくできました!