たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
炊飯器で炊いて春のたけのこを美味しくいただきます。任せるのはいつも使っている 牡蠣しょうゆ。

材料(3〜4人分)

  • たけのこ 茹で 220g
  • 油揚げ 1枚分
  • お米 3合
  • 3合ライン➖50ml
  • 大さじ1
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 研いだお米or無洗米に先ず2合を越すくらいのラインまで炊飯器の内釜に水を入れて30分以上浸水させておきます
  2. 2 水煮のたけのこは歯応えを楽しむなら縦に3、4センチに切って縦の薄切りに、柔らか目なら横に銀杏切りにします
  3. 3 油揚げは1枚分を短冊切りに
    またはこのようなカットされた物をひとつかみ 使います
  4. 4 1のお米に 酒、かき醤油を入れてから水を加えて3合ラインの1ミリ下くらいまでに調整したら
    たけのこと油揚げを入れて炊飯します
  5. 5 炊き上がったら 5分以上 蒸らしてから さっくりと混ぜて 出来上がり
    握ってみました

きっかけ

頂き物のたけのこを使って嬉しく調理

おいしくなるコツ

水だけで まずしっかり浸水させてから 調味料、具を入れて炊きます

  • レシピID:1240066601
  • 公開日:2023/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯昼食の献立(昼ごはん)ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)お花見・春の行楽
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みょn
    みょn
    2023/10/04 12:44
    たけのこご飯
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る