ラムのちょいマリネ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ラム肉焼肉用 3枚
- ローズマリー酢 大さじ1〜2
- (ローズマリー+酢) (1枝+ 1カップ位)
- オリーブ油 大さじ1〜2
- ステーキスパイス塩 少々
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 ローズマリーにお酢を入れて浸してローズマリー酢を作ります(例 スプレーボトルにローズマリーを入れてお酢を注ぎ入れました)長く保存出来るので 調理時間外で
- 2 冷たいフライパンにラム肉を入れ、ローズマリー酢、オリーブ油、ステーキ塩を塗し5分置きます。加熱して 中火で5分ほど焼き、裏返したらお好みの加減で火を止めます。
- 3 お皿に肉を取り出し、肉汁の残ったフライパンにしょうゆを入れ一煮立ちさせて火を止めます。ソースをかけて お好みで付け合わせの野菜と一緒に盛り付けて出来上がり
きっかけ
ラム肉が春は特に美味しいので
おいしくなるコツ
香りが良くなり、お肉が柔らかくなります。焼いた後の肉汁をそのままソースにして使います。焼くので酸味は飛んで旨味に変わります
- レシピID:1240066275
- 公開日:2023/02/25
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