コチュジャン肉じゃが レシピ・作り方

コチュジャン肉じゃが
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
いつもの肉じゃがを にんにく生姜ごま油炒めからスタートのコチュジャンプラス煮したらやたらとご飯が進みます

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて4等分に、ごぼうは斜め薄切りにします。牛肉は大きいものは切ります
  2. 2 玉ねぎは一口大に、にんにく、しょうがはみじん切りにして フライパンにごま油を敷いて入れ、ごぼうも加えて加熱スタート。
  3. 3 にんにくしょうがの香りがして来たら 牛肉を入れて炒めます。
  4. 4 牛肉の色が変わって来たらじゃがいもを入れてさっと炒め 直ぐに水、みりん、しょうゆ、コチュジャンを入れて沸騰させます
  5. 5 弱めの中火にしてアルミホイル、と蓋をして15分、たまにじゃがいもを返しながら煮込み、最後は蓋を開けて 煮汁が下に大さじ3程残るくらいまで煮詰めて
  6. 6 器に盛り付けます。4、5センチに切った水菜を添えて出来上がり

きっかけ

コチュジャンの使い切りに 寒い日は辛いものを食べたい

おいしくなるコツ

じゃがいもは北海黄金を使いました。ホクホクしていて煮崩れしにくい、皮剥きもまっすぐで楽です。コチュジャンの色で赤く 食欲の湧く色に出来上がります。煮込みは最後煮切る手前まですると味がはっきりします

  • レシピID:1240066056
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉のしぐれ煮その他の煮物ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る