コチュジャン肉じゃが レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて4等分に、ごぼうは斜め薄切りにします。牛肉は大きいものは切ります
- 2 玉ねぎは一口大に、にんにく、しょうがはみじん切りにして フライパンにごま油を敷いて入れ、ごぼうも加えて加熱スタート。
- 3 にんにくしょうがの香りがして来たら 牛肉を入れて炒めます。
- 4 牛肉の色が変わって来たらじゃがいもを入れてさっと炒め 直ぐに水、みりん、しょうゆ、コチュジャンを入れて沸騰させます
- 5 弱めの中火にしてアルミホイル、と蓋をして15分、たまにじゃがいもを返しながら煮込み、最後は蓋を開けて 煮汁が下に大さじ3程残るくらいまで煮詰めて
- 6 器に盛り付けます。4、5センチに切った水菜を添えて出来上がり
きっかけ
コチュジャンの使い切りに 寒い日は辛いものを食べたい
おいしくなるコツ
じゃがいもは北海黄金を使いました。ホクホクしていて煮崩れしにくい、皮剥きもまっすぐで楽です。コチュジャンの色で赤く 食欲の湧く色に出来上がります。煮込みは最後煮切る手前まですると味がはっきりします
- レシピID:1240066056
- 公開日:2023/01/22
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