さつまいもの甘味が増す!生姜入り根菜たっぷり味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもの甘味が増す!生姜入り根菜たっぷり味噌汁
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
生姜を入れることでさつまいもの甘みが増し、夏でも食欲がそそられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗い、半月切りにする。
  2. 2 きれいに洗ったごぼうの皮を包丁の背でとる。
    斜め切りにし、水にさらす。
  3. 3 大根は皮をむき、いちょう切りに、にんじんは縦半分にし斜め切りにする。
    生姜はせん切りにする。
  4. 4 鍋に水、、さつまいも、ごぼう、大根、にんじん、生姜を入れ加熱する。
  5. 5 椎茸は薄切りにする。
    ひと煮立ちしたら、椎茸を加える。
  6. 6 野菜に火が通ったら、だしを加え火を止め味噌をとく。
    沸騰しないようにあたためる。
    小ねぎは小口切りにする。
  7. 7 小ねぎを添えて完成。

きっかけ

お味噌汁に入れるとさつまいもの甘みが感じられるので子どもも大好きな食べ方です。

  • レシピID:1240065248
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもしいたけにんじん大根ごぼう
関連キーワード
生姜 簡単 具沢山 残りもの野菜
料理名
さつまいもの甘味が増す!生姜入り根菜たっぷり味噌汁
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • libre*
    libre*
    2024/01/16 14:40
    さつまいもの甘味が増す!生姜入り根菜たっぷり味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ちぇりCOOK
    ちぇりCOOK
    2023/06/05 18:42
    さつまいもの甘味が増す!生姜入り根菜たっぷり味噌汁
    yayucotiさん☆さつまいもと生姜の組み合わせは作った事がなかったのでワクワクしながら頂きました♪根菜どうし全部がよく合って美味しかったです(*^▽^*)
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2022/12/03 23:17
    さつまいもの甘味が増す!生姜入り根菜たっぷり味噌汁
    さつまいもが甘くて美味しかったです!
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/11/26 01:38
    さつまいもの甘味が増す!生姜入り根菜たっぷり味噌汁
    そっくりに作るはずで食材カットしたのに、何だぁ私のバラバラ汁!家族が「液体が多すぎるんだよ」とずずっと吸って箸で寄せるもプカプカ汁!大根捜索で笑ったウマウマ汁!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る