かぼちゃと鮭の石狩鍋風お味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃと鮭の石狩鍋風お味噌汁
  • 約15分
yayucoti
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かぼちゃの甘みと鮭の旨味が味噌によく合います!
具沢山でおかずのような食べるお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、出汁パックを入れ火にかける。
    ひと煮立ちしたら3分くらい煮出してパックを取り出す。
  2. 2 かぼちゃは種とワタをスプーンなどでとり、一口大に切る。
    しめじは根元を切り、ほぐす。
  3. 3 にんじんは半月切りにする。
    生姜はせん切りに、小ねぎは小口切りにする。
  4. 4 鮭は食べやすい大きさに切る。
    フライパンにごま油をひき熱したら、鮭の皮目から焼く。
    焼き色がついたら裏返し焼く。
  5. 5 出汁にかぼちゃ、しめじ、にんじん、生姜を入れ煮る。
  6. 6 両面に焼き色がついた鮭を鍋に入れ煮る。
  7. 7 具が煮えたら火を止め、味噌をこす。
    煮立たないように温める。
  8. 8 小ねぎを添えて完成。

きっかけ

具沢山でおかずのような味噌汁にしました。

  • レシピID:1240065152
  • 公開日:2022/09/02
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カテゴリ
かぼちゃ生姜(新生姜)にんじんしめじ鮭全般
関連キーワード
しめじ 具沢山 にんじん ねぎ
料理名
かぼちゃと鮭の石狩鍋風お味噌汁
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