ほうれん草たっぷりキーマカレー レシピ・作り方

ほうれん草たっぷりキーマカレー
  • 約15分
サフラン☆pls
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冷凍ほうれん草をドバッと入れて フライパンで簡単仕上げのキーマカレー。辛味は夏の生の赤唐辛子でした

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 大1/2個 150g
  • 鶏ひき肉 300g
  • にんにく、しょうが 1片ずつ
  • 赤唐辛子 1本
  • 大さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • トマトジュース 200ml
  • 300ml
  • 固形スープの素 1個
  • しょうゆ 大さじ1
  • ほうれん草 冷凍 200g
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにして、半分に切った赤唐辛子と油を敷いたフライパンで炒めます。
  2. 2 カレー粉、ひき肉を入れて炒めて 水分が飛ぶようにしっかり火を入れます。ひき肉の臭みを飛ばし、野菜の旨味、赤唐辛子の辛味を引き出します
  3. 3 トマトジュース、水、固形スープの素を入れて煮立たせます。
    (写真は分量外で余りのダール豆を入れてます)
  4. 4 蓋をして5分煮込んだら 冷凍のほうれん草を入れて 溶ける程度、更に5分煮込んで
  5. 5 仕上げに しょうゆを入れて混ぜて ある程度煮詰まったら 調味して塩こしょうを振って
  6. 6 出来上がり

    分量外で じゃがいもをレンチンしたものを乗せました。

きっかけ

生の大きな唐辛子の辛さをスピード調理で

おいしくなるコツ

赤唐辛子の他、カイエンヌペッパーや一味唐辛子でも 炒めて辛味が楽しめます。あれば仕上げにガラムマサラを振ると香りがUP

  • レシピID:1240065062
  • 公開日:2022/08/23
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カテゴリ
キーマカレーフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)ほうれん草冷凍食品
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