なすと鶏のマヨ炒め丼 レシピ・作り方

なすと鶏のマヨ炒め丼
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
なすと鶏肉をマヨネーズで炒めて めんつゆで味付け、と気付かれない簡単ご飯は 夏のスピード勝負の日に

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 なすは回転させるようにして乱切りに、カラーピーマンも小さめの乱切りにします
    玉ねぎは 2センチ位に刻みます
  2. 2 鶏肉は唐揚げ用の半分くらいの大きさに切り、しょうゆ小さじ1で下味をつけます。
    フライパンに、鶏肉、玉ねぎ、にんにくすりおろしを入れて加熱スタート
  3. 3 中火で炒め、鶏肉の色が半分変わって来たところでマヨネーズ、なすを加えて炒め、なすにツヤが出て 鶏肉に火が通ったら
  4. 4 カラーピーマン、めんつゆを加えて全体に味が回るよう炒めて こしょうを振り 火を止めます
  5. 5 硬めに炊いた人数分のご飯の上に均等に盛り付け、フライパンに残った汁も大さじ1〜2ずつかけて
    出来上がり

きっかけ

暑さに負けない簡単調理を

おいしくなるコツ

強火にせずに炒めて なすから出る水分を利用して炒める感じで。食べるラー油、おかずラー油を添えて、食欲を更にアップ。

  • レシピID:1240064677
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼夏バテ対策マヨネーズなす全般その他のどんぶり
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る