しめじの酒炒り レシピ・作り方

しめじの酒炒り
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
しめじを料理酒で酒炒りします。きのこの旨味をぎゅっと凝縮。油炒めよりさっぱり。お肉の付け合わせにも

材料(3〜4人分)

  • しめじ 1〜2パック 150〜200g
  • 料理酒 大さじ1〜2
  • 少々
  • 小葱 1/2本

作り方

  1. 1 しめじは石突きを取ってほぐします。写真は1.5パック使っています
  2. 2 フライパンにしめじを広げ、酒を大さじ1〜2入れて炒めます。蒸さずに中火で水分を飛ばす感じで
  3. 3 最後に塩少々を振り、火を止めます。小葱を刻んで乗せたら出来上がり

きっかけ

お肉献立には意識してきのこを合わせます

おいしくなるコツ

料理酒が加塩の場合は塩加減を控えて しめじの旨味を大切に

  • レシピID:1240064666
  • 公開日:2022/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めハンバーグ 付け合わせ糖質制限・低糖質低カロリーおかずしめじ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る