鶏とかぶの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 300g
- かぶ 300g
- 人参 30g
- しょうゆ(牡蠣しょうゆ) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 200ml
- ごま油 小さじ1
- かぶの葉 あれば少し
作り方
- 1 鶏もも肉は 唐揚げ用の一口大のものを使います。フライパンにごま油を敷いて皮目から焼きます
- 2 かぶは皮を剥いて2センチ角に、人参は1センチの小さめに切り、順にフライパンに入れて炒めます。
- 3 全体に油が回ったら、水、しょうゆor牡蠣しょうゆ、みりん、を加えて沸騰したら弱めの中火で蓋をずらして乗せて、12分煮ます
- 4 あれば刻んだかぶの葉を乗せて、水分を飛ばすように煮たら出来上がり
きっかけ
急ぎのサブおかずを考えて
おいしくなるコツ
かぶに水分があるので水分少なめで直ぐに煮えます。中まで茶色く染みるより濃い味が表面につくイメージで。 牡蠣しょうゆを使いました。便利すぎて普通の醤油に戻れません。
- レシピID:1240064462
- 公開日:2022/05/30
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