鳴門と刻み長芋と小松菜の盛りそば。 レシピ・作り方

鳴門と刻み長芋と小松菜の盛りそば。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • 刻みネギ&海苔 ひとつまみ
  • 鳴門、長芋 2~3センチ
  • 小松菜 ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、麺つゆの素、スライスした鳴門を加え、火に掛ける。
    そして沸騰したらざく切りの小松菜を加え、品っとしたら火を止める。
  2. 2 そして刻んだ長芋と刻みネギを加える。
  3. 3 蕎麦を規定時間茹で、冷水で締め、刻みのりを飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

小松菜は灰汁が少ないのでそのまま使ってもいいし、丁寧に別鍋で下茹でしてもどちらでもいいよね。

  • レシピID:1240064334
  • 公開日:2022/05/08
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