白菜えのき油揚げの煮浸し レシピ・作り方

白菜えのき油揚げの煮浸し
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
簡単にもう一品♪
うどんにのせても美味しいです♡

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • えのき 1株
  • 油揚げ(正方形) 4枚
  • ★水 200ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★かつお節 4g
  • 小ねぎ 6本

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
    えのきは根元を切り落とし、小房に分ける。
  2. 2 油揚げは半分にし、1㎝幅に切る。
  3. 3 フライパンに★の水、酒、本みりん、醤油、砂糖、かつお節を入れ加熱する。
  4. 4 ★がひと煮立ちしたら、白菜、えのき、油揚げを加えサッと混ぜる。
    フタをしてしんなりするまで煮る。
  5. 5 小ねぎは小口切りにする。
    煮えたら器に盛り、小ねぎをちらして完成。

きっかけ

たくさんもらった白菜を使って一品。

  • レシピID:1240064000
  • 公開日:2022/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜かつお節(鰹節)フライパン一つでできる油揚げえのき
関連キーワード
煮びたし かつお節 ねぎ もう一品
料理名
白菜えのき油揚げの煮浸し
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まあむt
    まあむt
    2023/05/23 08:17
    白菜えのき油揚げの煮浸し
    美味しかったです!
    ありがとうございました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/01/12 21:45
    白菜えのき油揚げの煮浸し
    白菜!美味しいぃ~♪簡単に作れるのも良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • ミロ34
    ミロ34
    2022/08/09 19:24
    白菜えのき油揚げの煮浸し
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る