生姜ネギかきたまうどん レシピ・作り方

生姜ネギかきたまうどん
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
煮干しだしで おネギ生姜、とろみ多めのかき玉をかければ 必ず温活で整うでしょう

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1袋
  • 茹でる湯 適量
  • ・水 1カップ 200ml
  • ・煮干し 1つまみ
  • ・めんつゆ3倍濃縮 大さじ3
  • ・長ネギ 青いところも 5センチ
  • ・しょうが 薄切り3枚分
  • ○片栗粉 小さじ2
  • ○水 小さじ2
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 煮干しはひとつまみ 頭を取って 胸の辺りの黒い内臓をコロッと取って水に浸しておきます(時間外で)
    (二人分ならひとつかみ2カップで作りやすいです)
  2. 2 袋のうどんは適量の湯で2、3分位茹でます
    水を通してから器に入れてレンジで温めるのもOK
  3. 3 長ネギは薄切り、しょうがはせん切りにして1の鍋に入れて沸かします
    ネギの青いところも輪切りで別に残しておきます。
  4. 4 沸騰したら アクを取り、弱火で5分煮て めんつゆを加え 片栗粉+水を溶き入れます。
    堅めなのでよく混ぜながら溶いた卵を流し入れて 固まったら
  5. 5 茹で上がりのうどんを器に入れて 上からかき玉をかけて出来上がり
    長ネギの青いところや、分量外で青菜を仕上げに

きっかけ

寒い日のじっとしているリモートワークのお昼に

おいしくなるコツ

めんつゆだけでも勿論OKですが 煮干しの美味しさがしみじみ。私は煮干しも食べてしまいますが 取り除いてかけて下さい。乾麺の場合は塩分が多いのでめんつゆの加減を。

  • レシピID:1240063863
  • 公開日:2022/02/24
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カテゴリ
ぶっかけうどん胃に優しい・消化に良い料理昼食の献立(昼ごはん)卵とじアレンジうどん
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