生姜ネギかきたまうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
煮干しはひとつまみ 頭を取って 胸の辺りの黒い内臓をコロッと取って水に浸しておきます(時間外で)
(二人分ならひとつかみ2カップで作りやすいです) -
2
袋のうどんは適量の湯で2、3分位茹でます
水を通してから器に入れてレンジで温めるのもOK -
3
長ネギは薄切り、しょうがはせん切りにして1の鍋に入れて沸かします
ネギの青いところも輪切りで別に残しておきます。 -
4
沸騰したら アクを取り、弱火で5分煮て めんつゆを加え 片栗粉+水を溶き入れます。
堅めなのでよく混ぜながら溶いた卵を流し入れて 固まったら -
5
茹で上がりのうどんを器に入れて 上からかき玉をかけて出来上がり
長ネギの青いところや、分量外で青菜を仕上げに
きっかけ
寒い日のじっとしているリモートワークのお昼に
おいしくなるコツ
めんつゆだけでも勿論OKですが 煮干しの美味しさがしみじみ。私は煮干しも食べてしまいますが 取り除いてかけて下さい。乾麺の場合は塩分が多いのでめんつゆの加減を。
- レシピID:1240063863
- 公開日:2022/02/24
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