びんちょうマグロのつみれと蓮根・大根・人参の煮物。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- びんちょう鮪 200g程度
- 塩・おろし生姜・刻みネギ ひとつまみ
- (つみれ用)酒・味噌 小さじ2
- 大根、蓮根、人参、昆布 ひとかけ
- 水 2カップ
- 酒・みりん・醤油 40cc
- 砂糖 大匙1~2
作り方
- 1 びんちょう鮪をミンチにし、塩とおろし生姜・刻んだネギ・味噌・酒(つみれ用)を加え、粘り気が出るまで練る。
- 2 鍋に水、昆布、カットした蓮根・大根・人参を加え、火に掛ける。
- 3 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え、再沸騰したら丸めた1を加え、落し蓋をし10分程度コトコト煮込む。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)