びんちょうマグロのつみれと蓮根・大根・人参の煮物。 レシピ・作り方

びんちょうマグロのつみれと蓮根・大根・人参の煮物。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • びんちょう鮪 200g程度
  • 塩・おろし生姜・刻みネギ ひとつまみ
  • (つみれ用)酒・味噌 小さじ2
  • 大根、蓮根、人参、昆布 ひとかけ
  • 2カップ
  • 酒・みりん・醤油 40cc
  • 砂糖 大匙1~2

作り方

  1. 1 びんちょう鮪をミンチにし、塩とおろし生姜・刻んだネギ・味噌・酒(つみれ用)を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 鍋に水、昆布、カットした蓮根・大根・人参を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え、再沸騰したら丸めた1を加え、落し蓋をし10分程度コトコト煮込む。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

つみれは、下茹でしてから使うと上品だよね。

  • レシピID:1240063777
  • 公開日:2022/02/12
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