キンピラつけ汁の更科そば(盛り)ほうれん草入り。 レシピ・作り方

キンピラつけ汁の更科そば(盛り)ほうれん草入り。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ゴボウと人参をごま油で炒めたつけ汁です。

材料(1人分)

  • ごぼう、人参、ほうれん草 ひとかけ
  • 更科そば 100g
  • 刻みのり、 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1~2
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鍋にごま油を敷き、スライスしたゴボウと人参を炒める。
    全体に油が回ったら水と麺つゆの素を加え、ひと煮立ち。
    具材に火が通ったら火を止める。
  2. 2 更科そばを規定時間茹で、冷水で締め、刻みのりを飾る。
  3. 3 ホウレンソウを30~60秒茹で、冷水で締め、水気を絞ってざく切り。
    1に加え完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ちくわもつけてみた。

  • レシピID:1240063670
  • 公開日:2022/02/01
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