ブロッコリーとサバ缶のマヨ炒め レシピ・作り方

ブロッコリーとサバ缶のマヨ炒め
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ブロッコリーに缶の汁ごと吸わせてフライパンで蒸し炒め。ぜんぶの栄養と旨味をいただきまーす

材料(3〜4人分)

  • ブロッコリー 軸ごと 1株 350g
  • 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • あれば パプリカ薄切り 4、5枚
  • サバ缶 1缶 150g
  • 水+ 缶の汁 50mlくらい
  • マヨネーズ 大さじ2〜3
  • ガーリックパウダー あれば少々
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは軸も使い一口大に切り、フライパンに小さじ1のオリーブ油で炒め、塩少々を振り、ひと混ぜして 缶詰の汁全部 少なければ大さじ1くらい水を足し入れます
  2. 2 中火で蓋をして3分蒸し煮してふっくら きれいな緑になったら パプリカ、サバ缶を加えマヨネーズ、ガーリックパウダーを入れて炒め、しょうゆを最後に加えて
  3. 3 全体に行き渡るように混ぜ炒め こしょうを振って 出来上がり

きっかけ

冷蔵庫のブロッコリー 早く食べなきゃ

おいしくなるコツ

ブロッコリーの下味になるよう 塩少々をしてから蒸し煮に。サバ缶 イワシ缶、味付け缶でもOK

  • レシピID:1240063614
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーさば缶缶詰アレンジマヨネーズフライパン一つでできる
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る