カレイとごぼうの煮つけ。 レシピ・作り方

カレイとごぼうの煮つけ。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
食物繊維でおなかすっきり。

材料(1人分)

  • カレイの切り身 1枚
  • ゴボウ、生姜 ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油 20cc程度
  • 1カップ弱
  • 昆布 ひとかけ
  • 砂糖 小さじ2程度

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、斜め切りにしたごぼうを加え、火に掛ける。
    3~4分煮込む。
  2. 2 カレイを10~30秒熱湯にくぐらせ、冷水で締め、臭みを取る。
  3. 3 1に酒、みりん、醤油、砂糖、薄切りにした生姜と2を加え、落し蓋をし煮詰めていく。3~5分。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ゴボウに火を通すため、最初の水の容量はちょっと多めですが飛んでいきます。

  • レシピID:1240063570
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る