冷凍のままのひき肉を使って簡単おでん(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
皮をむいた大根を2㎝厚の輪切りにする。
片面に十字の切り込みをいれる。 - 2 鍋に大根と米のとぎ汁を入れ下茹でする。
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3
こんにゃくは両面に格子状に切り込みをいれる。
食べやすい大きさに切る。
沸騰したお湯で3分くらい下茹でする。 -
4
にんじんは1㎝厚の輪切りにし、飾り切りする。
切れ端はみじん切りにする。 -
5
生姜はすりおろす。
ひき肉は冷凍のまま、6等分に切る。
鶏もも肉は大きめに切る。 -
6
油揚げの両面に菜箸を転がす。
端を5㎜くらい切り袋状にする。 -
7
油揚げの両面に熱湯をかけ、かるく油抜きをする。
油揚げは軽く絞って水気をきる。 - 8 油揚げにみじん切りのにんじん、ひき肉、生姜、油揚げの切れ端の順に入れ、爪楊枝で閉じる。
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9
圧力鍋に★の水、醤油、酒、本みりん、顆粒だしを入れる。
大根、こんにゃく、巾着、飾り切りにんじんを入れフタをして加熱する。 -
10
圧力がかかったら、弱火で加熱する。
10分くらいしたら火を止め、圧力が下がるまでそのままおいて完成。
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋でおでん
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