野菜たっぷり牛すじ煮込み鍋 レシピ・作り方

野菜たっぷり牛すじ煮込み鍋
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
牛すじの煮込みに野菜をたっぷりいれてお鍋に!野菜に牛すじの出汁がしみておいしいです♩
残ったスープにはぜひうどんを☆

材料(3人分)

  • 牛すじ 500g
  • こんにゃく 220g
  • ごぼう 1本
  • 大根 約10㎝
  • にんじん 1本
  • 生姜 1かけ
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • ★水 500ml
  • ★醤油 60ml
  • ★酒 30ml
  • ★本みりん 30ml
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★和風だし(顆粒) 大さじ1
  • 白菜 1/4株
  • 小ねぎ 3本

作り方

  1. 1 牛すじは一口大に切る。
    鍋に牛すじと水(分量外)を入れ茹でる。
    沸騰してから10分くらい茹でたら、ザルにあげる。
  2. 2 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
    3分くらい下茹でする。
  3. 3 ごぼうは縦半分に切り、斜め切りにし、水にさらす。
  4. 4 大根は半月切りにする。
    にんじんは縦半分に切り、斜め切りにする。

    ※圧力鍋で煮るので厚めのほうが良いです。
  5. 5 生姜は皮ごと輪切りにする。
    圧力鍋に★の水、醤油、酒、本みりん、砂糖、顆粒だしを入れる。
  6. 6 圧力鍋に牛すじ、こんにゃく、ごぼう、大根、にんじん、生姜、長ねぎを入れる。
    フタをし加熱し、蒸気が出たら弱火で10分加圧して煮る。
    圧力が下がるまでそのまま放置しておく。
  7. 7 白菜はざく切りにする。
    根元の厚い部分はそぎ切りにする。
  8. 8 圧力が下がったら白菜を加え、しんなりするまでフタをして煮る。
  9. 9 小ねぎは小口切りにする。
    器に盛り、小ねぎをちらして完成。

きっかけ

お酒のおつまみに作る牛すじの煮込みに野菜を多めに入れて夕ご飯用にお鍋にしました。

おいしくなるコツ

※残ったスープはうどんを入れるとおいしいです。

  • レシピID:1240063407
  • 公開日:2021/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく白菜ごぼう大根
関連キーワード
牛すじ にんじん しょうが おつまみ
料理名
牛すじ煮込み鍋
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • karamiki
    karamiki
    2022/01/13 18:55
    野菜たっぷり牛すじ煮込み鍋
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る