茶碗蒸し 深めのフライパンでもできます レシピ・作り方

茶碗蒸し  深めのフライパンでもできます
  • 約30分
サフラン☆pls
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具を器に揃えて蒸してしまえば そのまま出せて実は簡単
具沢山の汁物と同じ位置付けで

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かつおと昆布で水を3カップ沸かして出汁を取り 500mlの出汁を計ります。
    スピードUPでかつおと昆布の出汁パックなど使ってもOK
    調味料を*入れて冷ましておきます
  2. 2 しいたけは薄切りや半分に切り、三つ葉は3センチ長さに、ささみは削ぎ切りにして塩と酒をかけて下味をつけ
    簡単にゆでエビ、剥き銀杏を用意します
  3. 3 茶碗蒸し用器に 4人分 手順2の具を入れて 三つ葉の葉だけは仕上げに除いておきます
  4. 4 卵は3つ割り解し、泡立て器を使っても泡は立てない!を目標に静かに白身を切り混ぜるのがポイント
    ザルで濾すのが一番ですが均一に混ざるようにしたら
    冷めた1のだしを注ぎ入れます
  5. 5 具の入った器に静かに卵液を流し入れて
    沸騰した蒸し器に入れて蓋をして最初の3分は強火で卵を一気に表面を白く固めてから 弱火に変えて12〜13分蒸します
  6. 6 →深いフライパンならば ふんわりラップした茶碗を並べて 水を高さ半分まで注ぎ 蓋をして加熱開始、沸騰から中火で6分したら火を止めて 三つ葉の葉を入れてそのまま5分蒸らします
  7. 7 器の厚みや 個数とお鍋の大きさによって時間はまちまちなので 様子を見ながら
    完成です

きっかけ

ぎんなんがあるので使いたくなって

おいしくなるコツ

卵の白身をきっちり混ぜ切りましょう。だしは濃く取りましょう。

  • レシピID:1240063051
  • 公開日:2021/11/04
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • まめの助
    まめの助
    2021/12/22 20:09
    茶碗蒸し  深めのフライパンでもできます
    フライパンで作りました!
    お味もちょうどよくて、とても美味しかったです(^.^)
    レシピありがとうございました。

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