茶碗蒸し 深めのフライパンでもできます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かつおと昆布で水を3カップ沸かして出汁を取り 500mlの出汁を計ります。
スピードUPでかつおと昆布の出汁パックなど使ってもOK
調味料を*入れて冷ましておきます -
2
しいたけは薄切りや半分に切り、三つ葉は3センチ長さに、ささみは削ぎ切りにして塩と酒をかけて下味をつけ
簡単にゆでエビ、剥き銀杏を用意します - 3 茶碗蒸し用器に 4人分 手順2の具を入れて 三つ葉の葉だけは仕上げに除いておきます
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4
卵は3つ割り解し、泡立て器を使っても泡は立てない!を目標に静かに白身を切り混ぜるのがポイント
ザルで濾すのが一番ですが均一に混ざるようにしたら
冷めた1のだしを注ぎ入れます -
5
具の入った器に静かに卵液を流し入れて
沸騰した蒸し器に入れて蓋をして最初の3分は強火で卵を一気に表面を白く固めてから 弱火に変えて12〜13分蒸します - 6 →深いフライパンならば ふんわりラップした茶碗を並べて 水を高さ半分まで注ぎ 蓋をして加熱開始、沸騰から中火で6分したら火を止めて 三つ葉の葉を入れてそのまま5分蒸らします
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7
器の厚みや 個数とお鍋の大きさによって時間はまちまちなので 様子を見ながら
完成です
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サフラン☆pls
フライパン料理が得意。カレーが好き
発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら…
2020.7〜
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まめの助2021/12/22 20:09フライパンで作りました!
お味もちょうどよくて、とても美味しかったです(^.^)
レシピありがとうございました。
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具沢山の汁物と同じ位置付けで