白だしで簡単に!穴子のぷるぷる茶碗蒸し レシピ・作り方

白だしで簡単に!穴子のぷるぷる茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
ぷるぷるの茶碗蒸しです。具を変えても卵と水、白だしの量は変わりません。

材料(2人分)

  • 焼き穴子 40g
  • ちくわ 1/2本
  • 1個
  • 白だし 10cc
  • 150cc
  • ひとつまみ
  • 小1/2
  • 三つ葉 4本

作り方

  1. 1 茶碗蒸し用の器に具を入れる

    今回はちくわと焼き穴子です。
  2. 2 溶いた卵、白だし、水、酒、塩を混ぜて器に注ぐ
  3. 3 蓋をして鍋に出汁が浸かる高さくらい水を入れて火をつける。
    沸騰すれば弱火にして10分。

    蓋付きの器がない場合は深目の器にアルミホイルで蓋をして蒸すことも可能です。
  4. 4 三つ葉をさっと茹でて飾り付ければ完成

きっかけ

淡路産の焼き穴子を貰ったので。

おいしくなるコツ

卵を入れすぎるとかたくなるので、2人前で1つで十分です。いい出汁のでる具材を入れると美味しさが増します。

  • レシピID:1780018027
  • 公開日:2016/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しちくわ
料理名
白だしで簡単に!穴子のぷるぷる茶碗蒸し
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.07.02 13:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月5日(金)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士きゃさりんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る