和風あんかけ鶏じゃがつくね レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 1個
- 小ねぎ 3本
- 鶏ひき肉 250g
- ☆パン粉 大さじ4
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆ごま油 小さじ1/2
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ☆塩こしょう ひとふり
- サラダ油 大さじ1
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
- ★水 100ml
- ★醤油 大さじ1/2
- ★本みりん 大さじ1/2
- ★片栗粉 大さじ1弱
- ★きび砂糖 小さじ1
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、すりおろす。
小ねぎは小口切りにする。 - 2 ボウルに鶏ひき肉と☆のパン粉、醤油、ごま油、にんにく、塩こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
- 3 じゃがいもを加えよく混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに丸め真ん中をへこませる。
-
4
熱したフライパンにサラダ油をひき、つくねを並べ焼く。
片面に焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分くらい蒸し焼きにする。 - 5 ★の麺つゆ、水、醤油、本みりん、片栗粉、砂糖、生姜をよく混ぜ合わせておく。
-
6
つくねに火が通ったら器に盛る。
フライパンに★のタレをよく混ぜながら入れ、ヘラで混ぜながら煮る。
とろみがついたら、つくねに★のタレをかける。
小ねぎをちらして完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- あんかけ鶏肉とじゃがいものつくね
yayucoti
ご覧いただきありがとうございます♡
⁂レシピに使った食材・器・調理器具
⁂我が家の愛用品
⁂我が家のインテリア
⁂ガーデニング
⁂ファッションコーデ
楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。
◉yayucotiの楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)