和風あんかけ鶏じゃがつくね レシピ・作り方

和風あんかけ鶏じゃがつくね
  • 約15分
yayucoti
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かさ増しのじゃがいもが大活躍!しっとりおいしいつくねです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、すりおろす。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と☆のパン粉、醤油、ごま油、にんにく、塩こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 じゃがいもを加えよく混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに丸め真ん中をへこませる。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、つくねを並べ焼く。
    片面に焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分くらい蒸し焼きにする。
  5. 5 ★の麺つゆ、水、醤油、本みりん、片栗粉、砂糖、生姜をよく混ぜ合わせておく。
  6. 6 つくねに火が通ったら器に盛る。
    フライパンに★のタレをよく混ぜながら入れ、ヘラで混ぜながら煮る。
    とろみがついたら、つくねに★のタレをかける。
    小ねぎをちらして完成。

きっかけ

ひき肉が少なかったのでかさ増しにじゃがいもを入れて。

  • レシピID:1240062190
  • 公開日:2021/11/11
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カテゴリ
鶏ひき肉生姜(新生姜)ガーリック・にんにくつくねじゃがいも
関連キーワード
つくね あんかけ 生姜 じゃがいも
料理名
あんかけ鶏肉とじゃがいものつくね
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