たけのこと生わかめの酢味噌和え レシピ・作り方

たけのこと生わかめの酢味噌和え
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
旬のたけのこと生わかめで酢味噌和えに(´υ`)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生わかめを水でよく洗いザルで水気をきる。
    鍋にお湯を沸かしわかめを入れ、さっとゆでて緑色に変わったら取り出し、水にさらして冷ます。
  2. 2 すり鉢に味噌と砂糖を入れて、すりこ木でよくする。
    米酢を少しずつ加え、なめらかにする。
    味をみながらみりんを足していく。
  3. 3 わかめをザルにあげ、食べやすい長さに切る。
    たけのこの穂先はくし切りに、根元はいちょう切りにする。
  4. 4 たけのことわかめを酢味噌で和えて完成。

きっかけ

下処理をしたたけのこをもらったので、好きなたけのこと生わかめの酢味噌和えに。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって甘さが違うので、味見をしながら砂糖やみりんの量を調節してください。

  • レシピID:1240059366
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理酢味噌わかめの酢の物わかめ
関連キーワード
生わかめ たけのこの食べ方 生わかめの食べ方 酢味噌和え
料理名
たけのことわかめの酢みそ和え
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/04/07 19:13
    たけのこと生わかめの酢味噌和え
    美味しかったです♪有難うございます!
  • ミニー7015
    ミニー7015
    2021/05/02 09:25
    たけのこと生わかめの酢味噌和え
    おはようございま~す❗️
    美味しく頂きました❣️
    ご馳走様でした♪ヽ(´▽`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る