たけのこと生わかめの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生わかめ 100g
- たけのこ(下処理済み) 100g
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 米酢 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
生わかめを水でよく洗いザルで水気をきる。
鍋にお湯を沸かしわかめを入れ、さっとゆでて緑色に変わったら取り出し、水にさらして冷ます。 -
2
すり鉢に味噌と砂糖を入れて、すりこ木でよくする。
米酢を少しずつ加え、なめらかにする。
味をみながらみりんを足していく。 -
3
わかめをザルにあげ、食べやすい長さに切る。
たけのこの穂先はくし切りに、根元はいちょう切りにする。 - 4 たけのことわかめを酢味噌で和えて完成。
きっかけ
下処理をしたたけのこをもらったので、好きなたけのこと生わかめの酢味噌和えに。
おいしくなるコツ
味噌の種類によって甘さが違うので、味見をしながら砂糖やみりんの量を調節してください。
- レシピID:1240059366
- 公開日:2021/04/22
関連情報
- 料理名
- たけのことわかめの酢みそ和え
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