ゆずが決め手☆鯛のお吸物 レシピ・作り方

ゆずが決め手☆鯛のお吸物
  • 約1時間
yayucoti
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なぜか子どものお気にいり♡シンプルな鯛のお吸物なのでゆず皮ははずせません!

材料(4人分)

  • 昆布 5㎝
  • 900ml
  • ほうれん草 1株
  • ゆずの皮 4㎝
  • 鯛の切り身 4切れ
  • 塩(鯛の下処理用) 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、30分くらい置いておく。
  2. 2 ほうれん草をさっとゆで、5㎝くらいに切る。
    ゆずの皮を千切りにする。
  3. 3 鯛にうすく塩をふり置いておく。
    沸騰させないように昆布を煮る。
  4. 4 沸騰しそうになったら弱火にし、2分ほどしたら昆布を取り出す。
    ☆の酒、薄口しょうゆを入れ味をみて、☆の塩でととのえる。
  5. 5 塩をふっておいた鯛をさっと水洗いし、鍋に入れる。
    沸騰させないようにアクをとりながら加熱する。
  6. 6 鯛に火が通ったら、ほうれん草を入れ温める。
    器に鯛とほうれん草を盛り、スープをそそいだら、ゆずの皮をのせて完成。

きっかけ

鯛のお吸物は、時々、子どもがリクエストしてくるので。

おいしくなるコツ

前日に昆布だしをとっておくとさっと手軽にできます。出汁をとった昆布は、煮物にいれて食べるとおいしいです。 今回は手軽に切り身ですが、鯛のあらだとうま味もアップします。

  • レシピID:1240058064
  • 公開日:2021/02/26
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カテゴリ
ほうれん草ゆずあら汁その他の汁物
料理名
鯛のお吸物
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