キャベツのサブジ レシピ・作り方

キャベツのサブジ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
スパイスを揃えたらサッと蒸し煮
野菜の甘みが優しいインドのお惣菜
お急ぎならスパイスはカレー粉だけでも

材料(4人分)

  • キャベツ 250g
  • じゃがいも 中1個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 大さじ2
  • にんにく 1片
  • しょうが 5g
  • ・クミン 小さじ1
  • ・コリアンダー 小さじ1
  • ・ターメリック 小さじ1
  • ・カイエンヌペッパー 2振り
  • 《無ければカレー粉のみ 大さじ1》
  • 小さじ1/2〜3/4
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 キャベツは外葉と内葉合わせて用意しました
    一口大に切ります
    内葉は芯の甘みが重要ですので
    芯も刻んで使います
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて
    5ミリくらいの薄切りにします

    玉ねぎはみじん切りと ザク切りを半々に
    にんにく しょうがは刻むかすり下ろしを準備
  3. 3 フライパンに油と・スパイス全部、にんにく、しょうが、玉ねぎのみじん切りを入れて熱し、弱火でジワジワと香りが立って来たら混ぜます

    ・のスパイス無ければカレー粉大さじ1だけ
  4. 4 玉ねぎザク切り、じゃがいも、キャベツ を順に加えて中火で炒め、全体に油が回ったくらいですぐ 塩を振り
    酒、水を加えて蓋をして弱火で
    5分蒸し煮にします
  5. 5 蓋を開けて ひと混ぜ
    下に少し汁があるかな?くらいで出来上がり
  6. 6 レモン汁を搾って頂きます

    カレーの付け合わせに
    またはパンのお供ならソーセージをプラスしたり、塩の加減をしてみて(^^)

きっかけ

近所のよく行くインド料理屋さんで出て来る優しい味のサブジを真似して作ってみました うちのはクミンの黒い点々がないのが寂しいビジュアル…

おいしくなるコツ

焦がさないようにじっくり炒め煮にして野菜の甘みを引き出します カリフラワーでもブロッコリーでもいけます 玉ねぎは甘みのお助け素材で入れました クミンシードがあればそれを最初にじっくり炒めて

  • レシピID:1240057558
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他のインド料理スパイス&ハーブキャベツその他の野菜炒め
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/09/01 19:49
    キャベツのサブジ
    美味しくいただきました!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る