豆乳ヨーグルトのデザート レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 豆乳 無調整 1000ml
- ケフィア種菌 1袋
- = =
- キウイ 1個
- オリゴ黒糖orはちみつ 適量
作り方
-
1
ケフィアの種菌と無調整豆乳を用意
ケフィア菌は楽天市場でも購入できます(^^) -
2
無調整の豆乳にサラッと振り入れて蓋をして室温に置きます
夏なら半日〜1日で、冬なら2日と室温に比例します
蓋を開けて揺らしてみて水面が揺れなくなったら出来上がり
冷蔵庫に入れます -
3
豆乳ヨーグルトを器に入れて
切ったキウイを乗せてオリゴ黒糖をかけて
出来上がり
パックをよく振ってから逆さまにすると乳清だけ先に出てしまうことなく注げます
きっかけ
ヨーグルトに飽きた時に 味わいの違うヨーグルトが食べたくなり 豆乳を沢山買ったので デザート作りをしたいなと思って
おいしくなるコツ
ケフィアを入れてから2回ほど振ったあとは動かさずに 室温に置くだけ 勿論 牛乳でも作れます 商品によって500mlに1包の場合もあり
- レシピID:1240057103
- 公開日:2021/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうち時間にゆっくり出来上がりを待ちます
(室温1日以上)ヨーグルトメーカー不要